Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко сообщил, что договорился с Путиным о предварительных сроках возвращения Савченко в Украину

Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным договорился об алгоритме освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.

Президент обсудил с Путиным сроки возвращения Савченко в Украину
Президент обсудил с Путиным сроки возвращения Савченко в Украину
Фото: EPA

Президент Петр Порошенко в ходе последнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным договорился о предварительных сроках возвращения незаконно осужденной в РФ украинской летчицы Надежды Савченко в Украину. Об этом Порошенко сообщил в интервью трем украинским телеканалам.

"Впервые во время этого разговора мы получили свет в конце тоннеля. Ведь было договорено об алгоритме решения этой проблемы, договорено о предварительных сроках", – заявил он.

Порошенко добавил, что рассказал о сроках освобождения украинки ее матери и сестре, а также своим представителям, которые занимаются координацией переговоров.

По словам президента, по итогам переговоров с Путиным украинскому консулу дали возможность посетить Савченко в тюрьме.

"Вы знаете, какое было ужасное ее состояние здоровья, и это вызывало серьезное беспокойство", – подчеркнул он.

Порошенко добавил, что по телефону попросил Надежду прекратить сухую голодовку, чтобы она вернулась домой живой и здоровой, и попросил больше не комментировать ход переговоров по ее освобождению.

"Я не буду об этом говорить больше и обращаюсь к политикам ни в коем случае сейчас не вмешиваться в этот процесс и не комментировать его. Ведь несколько раз было до этого, когда именно неосторожные комментарии политиков вредили делу и отодвигали решение этого вопроса", – подытожил он.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. В знак протеста Савченко объявила сухую голодовку.

Вечером 18 апреля Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. Комментируя его результаты, Порошенко отметил, что удалось согласовать "некоторый алгоритм" возвращения Савченко на родину. 19 апреля пресс-служба Порошенко сообщила, что президент вместе с Марией и Верой Савченко пообщались с Надеждой по телефону. По итогам разговора она согласилась приостановить голодовку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:28
 
 
 

Публикации

 
все публикации