Клуб читателей
Гордон
 

Телефонный разговор Порошенко и Путина: Савченко в ближайшее время посетит консул Украины

Президент Украины Петр Порошенко призвал президента РФ Владимира Путина допустить к народному депутату Надежде Савченко украинских или немецких врачей.

Порошенко и Путин поговорили о Савченко, Ерофееве и Александрове
Порошенко и Путин поговорили о Савченко, Ерофееве и Александрове
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого призвал немедленно освободить украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко, передает пресс-служба главы украинского государства.

"Была достигнута договоренность о безотлагательном допуске к Надежде Савченко генерального консула Украины в Ростове. В связи с ухудшением здоровья Савченко президент Украины также призвал допустить к ней украинских или немецких врачей", – сказано в сообщении пресс-службы.

Во время разговора были также обсуждены вопросы, связанные с российскими военнослужащими Евгением Ерофеевым и Александром Александровым, которых суд в Киеве сегодня признал виновными в ведении агрессивной войны на территории Украины, участии в террористической организации и совершении теракта и приговорил к 14 годам лишения свободы.

Пресс-служба российского президента подтвердила факт беседы.

"Обсуждалось урегулирование ситуации на юго-востоке Украины, текущие моменты двусторонних отношений. Затрагивался вопрос о Надежде Савченко, а также о судьбе российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Президенты условились, что к Савченко в ближайшее время будет обеспечен доступ генерального консула Украины", – говорится на сайте Кремля.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. 22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает. Сейчас украинка находится в СИЗО Новочеркасска Ростовской области.

5 апреля приговор Савченко вступил в силу. 6 апреля она возобновила сухую голодовку. 11 апреля адвокат украинки Николай Полозов заявил, что состояние Савченко ухудшилось настолько, что существует угроза внезапной смерти. Освобождения Савченко требовали от РФ главы многих государств и международных организаций.

Порошенко впервые напрямую обратился к Путину по вопросу Савченко. В марте он заявил, что готов обменять удерживаемую в России украинку, "если поступит такое предложение".

В последний раз Порошенко и Путин общались по телефону в нормандском формате, с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, 30 декабря 2015 года. Их последняя личная встреча состоялась 2 октября 2015 года в Париже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:28
 
 
 

Публикации

 
все публикации