Клуб читателей
Гордон
 

Портников: Если мы хотим перезагрузки, единственное решение – досрочные президентские и парламентские выборы

Тотальная перезагрузка общества возможна только в результате президентских и парламентских выборов, которые могут привести к краху государства, считает украинский журналист Виталий Портников.

Портников: Не приведет ли очередная борьба амбиций к краху государства?
Портников: Не приведет ли очередная борьба амбиций к краху государства?
Фото: Виталий Портников / Facebook

Эмоциональный экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вбрасывает в политическое пространство идею досрочных парламентских выборов, в которых также заинтересованы лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко и лидеры Оппозиционного блока, однако досрочные выборы не приведут к кардинальным изменениям в стране. Такое мнение высказал политический обозреватель, журналист Виталий Портников в колонке для NEWSru.ua.

"Даже оппоненты власти признают, что досрочные парламентские выборы по действующему закону не принесут Верховной Раде серьезного обновления, ее кадровый состав останется практически таким же, если не ухудшится. А менять закон парламентарии не спешат. Но важно даже не это, а то, что после Майдана Украина так и не стала парламентско-президентской республикой. Роль президента по-прежнему является ведущей", – отметил он.

По мнению журналиста, роль президента Петра Порошенко только усилилась после отставки правительства лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка и назначения генеральным прокурором Юрия Луценко. Но сейчас к критике главы государства прибегает не только оппозиция, но и Саакашвили. 

"Так в чем же смысл досрочных парламентских выборов – кроме как в удовлетворении сиюминутных амбиций ветеранов политической сцены? И о каких новых силах идет речь? Ведь возможные "призеры" досрочных выборов – и Тимошенко, и Саакашвили, и Юрий Бойко – пришли в постсоветскую политику еще в начале тысячелетия", – продолжил он.

Портников отметил, что этим политикам уже некуда уходить, но их жизненный тупик не должен обернуться тупиком для страны.

"Если мы хотим не перетряски, а перезагрузки украинской политической жизни, то должны понять, что единственным решением могут стать одновременные досрочные президентские и парламентские выборы. Такие выборы могут превратиться в своеобразный референдум по доверию не только главе государства, но и его политической силе. Победитель выборов получит все рычаги управления, мы избежим ненужной конфронтации между главой государства и новым, вполне вероятно, оппозиционным парламентом", – подчеркнул он.

При этом журналист добавил, что до досрочных президентских и парламентских выборов нужно будет качественно обновить нормы избрания депутатов Верховной Рады.

"Но тут возникает следующий вопрос: а готово ли к такой перезагрузке общество? Можно ли проводить такую тотальную перезагрузку в условиях социальной напряженности и военной опасности? Не приведет ли очередная борьба амбиций к краху государства? Не стоит ли дать президенту и парламентариям возможность доработать до окончания срока мандата, доверенного им избирателями?" – продолжил он.

Портников отметил, что "перезагрузки наполовину" не бывает.

"Либо нас действительно не устраивает власть как таковая – и мы хотим ее кардинального изменения, – либо мы хотим, чтобы под куполом Верховной Рады произошло очередное перераспределение потоков и возможностей", – подытожил он.

Очередные парламентские и президентские выборы должны состояться в 2019 году.

По данным соцопроса Центра Разумкова, который проходил с 4 по 9 ноября, в случае выборов в ближайшее время в парламент прошли бы шесть партий: Блок Петра Порошенко, "Батьківщина", Оппозиционный блок, "Самопоміч", Радикальная партия и "За життя", а на президентских выборах победу одержал бы Порошенко. Соцопрос Киевского международного института социологии, проведенный 4–14 ноября, показал, что в парламент попали бы восемь партий ("Батьківщина", Блок Петра Порошенко, Оппозиционный блок, Радикальная партия, "За життя", "Гражданская позиция", "Самопоміч", "Свобода"), а президентом стала бы Тимошенко.

27 ноября в Киеве около 2 тысяч человек приняли участие в первом митинге партии Саакашвили "Движение новых сил". Бывший одесский губернатор во время выступления потребовал проведения досрочных выборов в Верховную Раду до конца следующего года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 ноября, 2016 00:21  
26 ноября, 2016 00:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации