Клуб читателей
ГОРДОН
 

Правозащитники призвали Авакова и Луценко отреагировать на нападения и запугивания со стороны украинских радикальных организаций

В письме правозащитных организаций Amnesty International, Front Line Defenders, Human Rights Watch и Freedom House к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову и генпрокурору Юрию Луценко говорится, что с начала 2018 года со стороны членов радикальных организаций С14, "Правовой сектор", "Традиции и порядок", "Карпатская Сечь" и других зафиксировано не менее двух десятков насильственных нападений, угроз или запугиваний, но правоохранители не приняли эффективных мер.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Правозащитники осудили незаконные действия украинских радикальных организаций
Правозащитники осудили незаконные действия украинских радикальных организаций
Фото: C14 news - резерв / Facebook

Правозащитные организации Amnesty International, Front Line Defenders, Human Rights Watch и Freedom House написали письмо министру внутренних дел Украины Арсену Авакову и генпрокурору Юрию Луценко с просьбой отреагировать на действия радикальных организаций в Украине. Письмо опубликовано на сайте Human Rights Watch 14 июня.

"Мы просим, чтобы украинские власти срочно приняли меры для решительного осуждения и эффективного устранения атак и запугиваний со стороны радикальных групп, которые пропагандируют ненависть и дискриминацию. Украинские власти в нескольких случаях отреагировали на такие нападения, но в последние месяцы без реакции остаются большинство инцидентов, что создало атмосферу почти полной безнаказанности... Неудивительно, что число насильственных нападений и угроз со стороны таких групп растет, поскольку неадекватный ответ властей посылает сообщение о том, что такие действия допускаются", – говорится в письме.

Правозащитники заявили, что "прикрываясь патриотизмом и тем, что они называют традиционными ценностями", члены таких организаций "заявляли о презрении и намерениях нанести вред" представителям ЛГБТ-сообщества, защитникам прав женщин, этническим меньшинствам и другим людям с отличающимися взглядами.

Отмечается, что в последние месяцы число нападений и угроз в отношении представителей вышеупомянутых групп возросло.

"В большинстве случаев лица, ответственные за эти нападения, не подвергаются судебному преследованию. Национальная полиция Украины, в частности, не реагировала на угрозы и нападения", – заявили правозащитники.

В письме говорится, что с начала 2018 года члены радикальных организаций С14, "Правовой сектор", "Традиции и порядок", "Карпатская Сечь" и других совершили не менее двух десятков насильственных нападений, угроз или случаев запугивания, но правоохранители не приняли эффективных мер.

"Мы также обеспокоены сообщениями СМИ, что некоторые муниципальные администрации наняли лиц из групп, которые пропагандируют ненависть и дискриминацию, для патрулирования улиц и "полицейской деятельности" во время мирных демонстраций или пикетов", – говорится в сообщении.

Правозащитники еще раз призвали обеспечить права на свободу мирных собраний, свободное выражение взглядов, а также право на безопасность для всех людей в Украине и привлекать виновных в нарушениях к ответственности.

"Мы также призываем украинские правоохранительные органы принять меры в отношении должностных лиц, которые используют дискриминационный язык по отношению к людям, которых они должны защищать", – добавили в организации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2018 07.24
6 июня, 2018 22.28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.16
Сегодня 19.15
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации