Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов: Блокада Крыма и запрет полетов российских самолетов – это ошибка

Коалиция стран против агрессора во время Второй мировой войны не случайно называлась не антинемецкая, а антигитлеровская, тем самым было подчеркнуто, что война идет против Гитлера, а не против немецкого народа, отметил российский историк, философ и религиовед, профессор Андрей Зубов.

Профессор Зубов: Цены на перелет выросли в два три раза. Меня приглашают на конференции в Киев, и кто будет платить за это?
Профессор Зубов: Цены на перелет выросли в два–три раза. Меня приглашают на конференции в Киев, и кто будет платить за это?
Фото: svoboda.org
Алексей СТУКАЛО

Известный российский историк, философ и религиовед, профессор Андрей Зубов в эксклюзивном комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал о своем видении ситуации в Украине, ошибочности блокады аннексированного Крыма и планах президента РФ Владимира Путина относительно Сирии.

Для Путина Сирия – это лишь попытка забыть Украину, где война совершенно проиграна

Вполне возможно, что главным в выступлении Путина на Генеральной Ассамблее ООН будет вопрос Сирии, но не нужно забывать, что сама Сирия во многом, процентов на 60, – это лишь попытка забыть Украину, где война совершенно проиграна, а санкции все более и более тяжелые бременем ложатся на российскую экономику. Многие люди из окружения Путина говорят ему, что надо выходить из этого положения, восстанавливать отношения с Западом, снимать санкции. А как все это сделать, чтобы не потерять лица?

Сирия как раз очень подходящий момент: с одной стороны, поддержать своего союзника Асада (президента Сирии Башара Асада. – "ГОРДОН"), который терпит поражение, причем как от ИГИЛ, так и от сирийской опозиции, а с другой стороны – выставить себя главным борцом с исламским терроризмом, который не боится проливать кровь своих граждан, российских военнослужащих, в Сирии. Ценой русской крови в Сирии Путин пытается купить некоторое забвение Украины. Но это ему вряд ли удастся.

Не случайно, когда несколько дней назад у Пескова спросили, собирается ли Путин обсуждать на встрече с Обамой (президентом США Бараком Обамой. "ГОРДОН") в Нью-Йорке проблему Украины и он ответил, что "если останется время", американцы тут же ответили: "Не волнуйтесь, время останется".

Для США и для Запада, конечно, Сирия важная проблема, но и здесь Россия выглядит далеко не безупречно, потому что играет двойную игру: с одной стороны борется с ИГИЛ, что выгодно всем, а с другой стороны – поддерживает Асада, что идет вразрез с интересами и целями и Запада, и самого суннитского ислама, и Саудовской Аравии.

Обама и Путин будут обсуждать вопрос безопасности в Европе, и в первую очередь, восстановление мира в Украине

Нужно не забывать, что в Сирии работают не просто политики и деньги, а религиозные профессиональные группы, которые крайне влиятельны, и которые управляют сознанием людей. Когда отец Асада в 70-м году пришел к власти, он привел туда с собой религиозное меньшинство алавитов. Это своеобразное религиозное исламско-христианское с дохристианскими элементами вероучения. С точки зрения политики, конечно не может 8% населения управлять остальными 92%. Сунниты составляют более 80% населения Сирии, а остальные 11% – это христиане. Конечно же, сунниты категорически против этого и хотят установить власть большинства над страной, что в общем-то законно, при условии сохранения прав для меньшинств.

Сунниты ненавидят Башара Асада и его режим, а под лозунгами демократизации имеется ввиду восстановление власти религиозного большинства над религиозным меньшинством. Я не знаю, знает ли это Путин, но точно уверен, что он этого не понимает. Он не понимает, что ставка на меньшинство на Востоке – это проигрышная вещь. И поэтому он играет в игру с заведомо отрицательным результатом.

В отличии от Путина, никто на Западе не связывает Украину с Сирией, как бы того ему не хотелось. Они будут требовать восстановления довоенного статус-кво: вывода войск с Донбасса и решения вопроса Крыма в соответствии с международными принципами, и наивно было бы думать, что будет что-то иное. Российские СМИ все время сейчас говорят о Сирии, потому что это установка, а на самом деле главным вопросом, который будут обсуждать Обама и Путин, будет вопрос безопасности в Европе, и в первую очередь восстановление мира в Украине. Сирийский вопрос важный, но будет вторым.

Возможные обострения на Донбассе будут лишь попыткой запугивания, потому что у России нет внутренних ресурсов переходить к серьезным военным действиям в Украине. Президент Порошенко заявил, что в Украине сейчас создана достаточно боеспособная армия, и это очень важно. Просто Путин поймет, что его план "Сирию за Украину" провален и будет искать другие варианты.

Путин не начнет ядерную войну, он не такой идиот, чтобы губить самого себя

Я же вижу для себя только один вариант – это уход с Донбасса и референдум под эгидой международных организаций о статусе Крыма. Я вижу это как единственный вариант, и только так можно сдвинуться с мертвой точки. Если же Путин двинет войска, это убьет его экономику, и он это прекрасно понимает. В Украине все думают, что Путин начнет ядерную войну, а он ее не начнет, он не такой идиот, что бы губить самого себя.

Я считаю, что блокада Крыма и запрет полетов российских самолетов – это ошибка. Есть война с режимом, а есть отношения с народом. Если Украина хочет, чтобы жители Крыма на каком-то гипотетическом будущем референдуме проголосовали за восстановление единства с Украиной, она, конечно, должна показывать, что она мать для этого народа, а объявляя практически блокаду она ведь не российских солдат ставит в тяжелое положение, а простой народ. Поднимутся цены и они будут проклинать только Украину, они не будут клясть сами себя, потому что референдум 16 марта, в сущности, был подтасован. Пусть они хотели быть в России, но за это желание их нельзя так наказывать. Эта блокада вбивает клин и очень тяжелый, и с трудом исцеляемый между Украиной и населением Крыма.

А что касается авиалиний, то осталось две авиакомпании, цены на перелет выросли в дватри раза. Меня приглашают на конференции в Киев и кто будет платить за это? Сами русские люди или украинская сторона за нас? Это еще одна большая гуманитарная ошибка, ведь не случайно коалиция стран против агрессора во время Второй мировой войны называлась не антинемецкая, а антигитлеровская, тем самым было подчеркнуто, что мы воюем с Гитлером, а не с немецким народом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации