Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов: Путин живет по понятиям КГБ, а они своих не выдают. Януковича он тоже не выдаст

Заочное осуждение – сомнительная акция. Со времен римского права считается, что подозреваемый имеет право защищаться в суде.

.Профессор Зубов: Янукович это политически отыгранная фигура
.Профессор Зубов: Янукович – это политически отыгранная фигура
Фото: u-f.ru

Президент РФ Владимир Путин – своеобразный человек, живущий по определенным понятиям, заявил в комментарии "ГОРДОН" доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов. "Эти понятия, может быть, не совсем совпадают с понятиями, принятыми в культурном обществе, но, тем не менее, они есть. Одно из них, что друзей не выдают. Этому он еще научился во время своей старой работы в КГБ. И поскольку они с Януковичем, безусловно, были если не друзьями, то, по крайней мере, подельниками в общем деле, которое многим не нравится, поэтому ему и дано убежище, поэтому его и не выдают, поэтому, как распространились слухи, он и другие деятели получили российское гражданство. Я думаю, что в этом все дело, а не в чем ином. Не потому, что Путин хочет еще использовать его в политической игре. Безусловно, Янукович – это политически отыгранная фигура, и в политической игре он не сможет больше участвовать", – сказал Зубов. 

Именно по этой же причине до сих пор засекречены имена тех, кто расстреливал польских офицеров в катынском деле, считает профессор.

Понесут ли Янукович и его сообщники ответственность за свои преступления?

Зубов считает, что ответа на вопрос, будет ли в конце концов осужден в Украине бывший президент Виктор Янукович, дать не может никто. "Как правило, в таких случаях люди умудряются избежать суда, но в некоторых случаях, как, например, с Милошевичем, политическая ситуация складывается так, что их выдают международному или национальному суду. Так что, никто ничего сказать не может. Это большой вопрос. Другое дело, что заочное осуждение – сама по себе сомнительная акция. Потому, что еще со времен римского права считается, что подозреваемый в преступлениях имеет право защищаться в суде. Только если его вызовут в суд, и он откажется защищаться, тогда его реальный отказ от защиты может считаться отягощающим обстоятельством, позволяющим вынести заочный приговор", – сообщил Зубов.

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий проведение заочных судов над экс-президентом Украины Виктором Януковичем и приближенными к нему чиновниками.

Рада приняла соответствующий закон на заседании 7 октября. По закону, в отношении подозреваемого или обвиняемого, который скрывается от органов следствия и суда, если он находится за пределами Украины, ведется специальное уголовное производство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации