Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов: С Путиным или без него РФ вернется в нормандский формат, чтобы решить вопрос отношений с Украиной

Страны Запада дают понять президенту России Владимиру Путину, что Москва обязана выполнять Минские соглашения, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" российский историк, профессор Андрей Зубов.

Зубов: Путин до сих пор не привык к тому, что мир живет по другим принципам
Зубов: Путин до сих пор не привык к тому, что мир живет по другим принципам
Фото: Клуб "Открытая Россия" / The Open Russia Club / Facebook

Смена риторики президента России Владимира Путина связана с тем, что у него нет конкретной позиции относительно Украины. Таким мнением в комментарии изданию "ГОРДОН" поделился российский историк, профессор Андрей Зубов.

"Я думаю, Путин не имеет определенной позиции по отношению к Украине. С одной стороны, в начале саммита G20 он заявил, что крымский вопрос решен и пересмотрен быть не может. С другой, – он заговорил о необходимости возвращения к нормандскому формату. Видимо, Путин понимает, что экономическая ситуация в России все хуже, а политическая изоляция все глубже. Его попытки расколоть европейское сообщество и весь цивилизованный мир оказались безуспешными. Приближаются президентские выборы, поэтому Путину нужно добиться какого-то улучшения в стране", – отметил Зубов.

По его мнению, проводя встречи с президентом США Бараком Обамой, Путин надеется изменить сложившуюся для России ситуацию.

"Встречи с Обамой, заявления о взятом курсе на улучшение отношений и возвращении к нормандскому формату – это надежды Путина несколько изменить ситуацию. Но Запад ему четко дает понять, что без выполнения Минских соглашений никакого пути вперед нет. Столкнулось два мировоззрения. Запад, если подписал какой-то документ, будет нудно и последовательно требовать его выполнения. Подписал документ – изволь выполнять. А у Путина наоборот – ни один договор не имеет никакой силы. Будапештский договор с Украиной он просто разорвал. Для него бумага ничего не стоит – он понимает только силу", – заявил историк.

Он считает, что Россия будет вынуждена вернуться к нормандскому формату.

"Это два разных принципа. Один исповедует цивилизованное общество, второй – бандитское сообщество. Мне кажется, Путин до сих пор не привык к тому, что мир живет по другим принципам. Отсюда эти постоянные метания. Запад проявляет последовательность и твердость все эти два с половиной года. С Путиным или без него РФ вернется в нормандский формат, чтобы решить вопрос отношений с Украиной. Она будет вынуждена начать полноценные переговоры с цивилизованным миром по данному поводу", – подчеркнул Зубов.

По его словам, партия ПАРНАС, которая запросила у Украины разрешение на въезд в Крым для агитации, не считает оккупированный полуостров частью России.

"Крым с точки зрения Путина – такая же часть России, как и Московская область. И если выборы проводятся по всей стране, то он их будет проводить и в Крыму тоже. Что касается позиции партии ПАРНАС, то она следующая. Крым – это Украина. Но там есть граждане с российскими паспортами, поэтому мы хотели бы провести агитацию. В связи с этим мы обратились к украинскому консульству с просьбой разрешить въезд на полуостров. Главное в этой ситуации – ПАРНАС показал, что не считает Крым частью России. Людей с паспортами РФ – да, но территорию – нет. Я считаю, МИД Украины зря нам отказал", – отметил историк.

По его мнению, ПАРНАС имеет все шансы пройти в Госдуму РФ.

"Представителей нашей партии в Ставрополе пытались избить. Все это ужасно. Это нарушает дух демократии. Но это по всей России так. У нас здесь авторитарный режим. Что ж поделаешь? Мы понимаем, на что идем. Согласно последним соцопросам, мы вполне можем пройти в Госдуму. При этом мы обошли в рейтингах "Яблоко". А "Единая Россия" за месяц потеряла позиции. Вопрос в том, как сильно будут фальсифицировать результаты выборов. Если Кремль побоится фальсифицировать итоги голосования по полной, то шансы у ПАРНАСа есть", – резюмировал Зубов.

4 сентября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в ближайшие недели должна пройти встреча "Нормандской четверки", в которую входят представители Украины, Германии, Франции и России. Она ведет переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе с 2014 года.

10 августа на пресс-конференции президент РФ Владимир Путин назвал "бессмысленной" встречу в нормандском формате во время саммита G20 в Китае после заявления ФСБ о якобы предотвращенных терактах в аннексированном Россией Крыму. Тем не менее, 23 августа Путин согласился обсудить украинский вопрос с лидерами Германии и Франции в Китае.

24 августа президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что нормандский формат будет реанимирован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 августа, 2016 17:35
5 сентября, 2016 14:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации