Клуб читателей
Гордон
 

Рада предоставила Кабмину право моратория на выплаты внешних долгов

За законопроект, который предоставляет правительству право принимать решение о временном приостановлении платежей по всем или некоторым соответствующим долговым обязательствам, парламент отдал 256 голосов.

Верховная Рада предоставила Кабмину право вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу
Верховная Рада предоставила Кабмину право вводить мораторий на выплаты по внешнему коммерческому долгу
Фото: rada.gov.ua

На заседании во вторник, 19 мая, Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект №2898 об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом. Документ поддержали 256 народных депутатов при минимально необходимых 226,  передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Законопроект предоставляет правительству право принимать решение о временном приостановлении платежей по всем или некоторым соответствующим долговым обязательствам.

Кроме того, парламент 246 голосами принял законопроект №2899 о внесении соответствующих изменений в Бюджетный кодекс Украины.

Представляя законопроект депутатам, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина имеет финансовый разрыв в обслуживании и погашении внешнего долга в ближайшие четыре года в размере $15 млрд.

По его словам, власти намерены покрыть его за счет договоренности о реструктуризации с частными кредиторами.

"Сейчас правительство просит вас дать право Кабинету Министров, подчеркиваю – право, а мы решим: воспользоваться этим правом или не воспользоваться  – на введение моратория по внешним выплатам Украины по долговым обязательствам перед исключительно частными кредиторами по перечню таких обязательств, которые есть в дополнении к этому закону", – сказал премьер.

Как повлияет на ситуацию на Донбассе взятие в плен российских военных?

Он отметил, что Украина получила от кредиторов $9 млрд, а вернула – $14 млрд. "Это справедливо для страны, которая находится в войне и огне? Думаю, что со стороны частных кредиторов Украины должны быть сделаны реальные шаги по помощи украинскому народу преодолеть российскую агрессию и стабилизировать экономическую ситуацию", – считает Яценюк.

Он также отметил, что Украины ощущает поддержку международных партнеров, но этого мало.

"Этой поддержки недостаточно, если мы не будем принимать жесткие и правильные решения для того, чтобы снять долговую нагрузку на бюджет, чтобы наши дети и наши внуки не платили по долгам Виктора Януковича", – сказал премьер.

Срок действия закона №2898 заканчивается 1 июля 2016 года.

Кабмин внес в парламент законопроекты №2898 и №2898 19 мая. В заявлении правительства по этому поводу говорилось, что принятие этих документов защитит активы государства и государственного сектора в случае атаки недобросовестных кредиторов на Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 апреля, 2015 18:33
26 марта, 2015 17:56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:29
Сегодня 14:23
 
 
 

Публикации

 
все публикации