Клуб читателей
Гордон
 

Россия передумала вносить правки в текст Cоглашения об ассоциации Украины с ЕС

Правительство РФ предложит отсрочить на время либерализацию по наиболее чувствительным для России товарам, сообщил вчера российскому президенту Владимиру Путину министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Владимир Путин обсудил Соглашение об ассоциации Украины с ЕС со своими министрами
Владимир Путин обсудил Соглашение об ассоциации Украины с ЕС со своими министрами
Фото: kremlin.ru

Вносить изменения в текст Соглашения об ассоциации Украины с ЕС Россия больше не намерена. На совещании президента России Владимира Путина с членами правительства РФ министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал о новой схеме защиты российской экономики.

Беспокойство чиновников в России вызывают несколько блоков: либерализация таможенного тарифа, которая, по их подсчетам, принесет российским производителям ущерб в размере не менее 100 млрд рублей только в первый год действия Соглашения за счет вытеснения российских товаров из украинского рынка.

Техническое регулирование, ветеринарные, санитарные и фитосанитарные меры, таможенное администрирование и энергетика – это те чувствительные сферы, которые при введении европейских норм в Украине окажут влияние на экономику России, рассказал Улюкаев.

"Для того чтобы более предметно вести эту работу, мы подготовили и передали нашим коллегам, украинским и европейским, проект соглашения о вступлении в силу Соглашения об ассоциации, который неформально, не внося изменений в текст, что затруднило бы положение наших партнёров, давал бы возможность ввести одновременно с соглашением нормы, которые позволяют снять эти озабоченности. А именно: отказ от либерализации по наиболее чувствительным для нас товарным линиям таможенного тарифа между Украиной и Европейским Союзом", – объяснил российский министр суть нового подхода к ассоциации Украина-ЕС. 

Нулевой таможенный тариф правительство РФ предлагает отложить на время для 144 товарных позиций. При этом в  Минэкономразвития РФ считают, что это также в интересах Украины, так как даст возможность производителям адаптироваться к новым нормам и новому уровню конкуренции.

Также Улюкаев предложил дать возможность украинским производителям выбирать, какой стандарт использовать – европейский или ГОСТ, чтобы для поставок в ЕС применять евростандарт EN, а для торговли с Россией – ГОСТы.

Еще одна позиция, на которой настаивают в российском министерстве, – это возможность оставить в силе ветеринарные, санитарные и фитосанитарные сертификаты, которые используются сейчас.

В области таможенного администрирования правительство РФ предложило сохранить формы и порядок получения сертификатов. В энергетической сфере настаивает на сохранении соглашений, которые уже заключены.

"И особым образом мы постарались прописать необходимость в случае изменения законодательных норм Евросоюза, которые автоматически в этом случае распространились бы на Украину в случае ратификации Соглашения об ассоциации, иметь возможность загодя быть проинформированными о тех нормах и урегулировать возникающие соответствующие проблемы", – отметил Улюкаев.

Он добавил, что европейские и украинские коллеги признают обеспокоенность в сферах технического регулирования, санитарного контроля и таможенного администрирования, но отказываются принимать решения по таможенному тарифу.

"Будем надеяться, что на министерском уровне удастся достичь каких-то компромиссов, которые будут приемлемы для всех участников этого процесса: и для Евросоюза, и для Украины, и для России. Во всяком случае, я вас прошу такие компромиссы искать и проявлять определённую гибкость, разумеется, до определённых пределов, до определённых границ, через которые мы не можем переступать, имею в виду интересы наших товаропроизводителей и нашей экономики", – заявил Путин, резюмируя разговор с министром.

Шестой день перемирия на востоке Украины. Онлайн-репортаж

Ранее Россия представила Европейскому Союзу свой список правок к Соглашению об ассоциации. В 60-страничном документе, в частности, Брюсселю и Киеву предлагали исключить из взаимной либерализации торговли Украины с ЕС (отказаться от отмены или значительного уменьшения импортных пошлин."ГОРДОН") 20% товаров. Список этих товаров занимает 45 страниц документа.

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов сообщил, что 16 сентября президент Украины должен внести в парламент Соглашение об ассоциации с ЕС.

Украина и ЕС завершили процедуру подписания Соглашения об ассоциации 27 июня 2014 года в Брюсселе. Для вступления Соглашения в силу его должен ратифицировать украинский парламент, после чего оно может применяться на временной основе. Для окончательного вступления Соглашения в силу оно должно быть ратифицировано Европарламентом и всеми 28 странами – членами ЕС.Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ратификация Соглашения об ассоциации с ЕС будет проходить в украинской Верховной Раде и Европарламенте синхронно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 сентября, 2014 17:16
11 сентября, 2014 16:34 |обновлено
11 сентября, 2014 15:49
11 сентября, 2014 15:39
11 сентября, 2014 15:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:53
 
 
 

Публикации

 
все публикации