Клуб читателей
Гордон
 

Шкрум: Савченко говорит, что будет голодать, пока не умрет, и сопротивляться, пока будет в сознании

Чтобы облегчить дискомфорт в результате обезвоживания, находящаяся на шестом дне сухой голодовки украинская летчица Надежда Савченко чистит зубы и полощет рот водой – это немного помогает, рассказала народный депутат Украины от "Батьківщини" Алена Шкрум.

Нардеп Алена Шкрум с мамой Надежды Савченко Марией
Нардеп Алена Шкрум с мамой Надежды Савченко Марией
Фото: Альона Шкрум / Facebook

Народные депутаты Украины от "Батьківщини", задержанные накануне в аэропорту Шереметьево, прилетели в Ростовскую область и намерены в ближайшее время оставаться там. Об этом рассказала на своей странице в Facebook народный депутат Алена Шкрум.

Нардеп также отметила, что на суде Савченко "была очень эмоциональной, держалась на адреналине". "Температура у нее скачет – то холод, то 38. Сегодня шестой день, когда Надежда Савченко находится на сухом голодании – это единственный доступный ей протест против российской власти", – написала она.

Шкрум добавила, что на пятый–шестой день сухой голодовки "человек испытывает сильную физическую боль, сильную жажду". "Температура тела все время прыгает то вниз, то вверх. Тошнит, болит голова, болят кости. Язык распухает и прилипает к верхнему небу. Надежда чистит зубы и полощет рот водой – это немного помогает. Зрение, слух и моторные функции снижаются и постепенно притупляются. Человек медленно умирает", – рассказала парламентарий.

Она подчеркнула, что здоровый человек способен выдержать без еды и воды от пяти до 10 дней. "Надежда настроена не останавливаться. Говорит, что будет голодать, пока не умрет, и будет сопротивляться принудительному кормлению, пока будет в сознании. Это ее личный вызов и бой, доступный ей сейчас. И она настроена выиграть и его", – написала Шкрум.

Нардеп добавила, что сестре и маме Надежды Савченко не позволяют встретиться с украинкой. "Обещают разрешить завтра. Мама плачет. Долго сидит на лавочке на весеннем солнышке. Держит нас за руки. Мы же – остаемся здесь, в ненавистной Ростовской области", – заключила Шкрум.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство еще одного журналиста и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Прокурор требует назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года, в тот же день она объявила голодовку. 4 марта Савченко начала сухую голодовку.

Адвокат Савченко Марк Фейгин считает, что она может не дожить до судебных заседаний, назначенных на 21–22 марта, когда ей должны вынести приговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации