Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Слава Рабинович: Можно утверждать, что реформы в Украине саботированы, не всегда намеренно, но по недостаточности воли и непрофессионализму

Российский финансист и инвестбанкир Слава Рабинович считает, что партнеры с Запада желают Украине добра и заинтересованы в ее процветании, но не могут понять, почему украинские реформы пробуксовывают.

Слава Рабинович считает, что Порошенко должен правильно воспринимать критику медлительности проведения реформ
Слава Рабинович считает, что Порошенко должен правильно воспринимать критику медлительности проведения реформ
Фото: uacrisis.org

Скорость проведения реформ в Украине не соответствует ожиданиям как самих украинцев, так и партнеров страны на Западе, а причина торможения зачастую кроется в кадровой политике. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал российский экономист Слава Рабинович.

"Революция, победившая в Украине уже скоро как полтора года, не принесла той скорости реформ, на которую надеялся не только украинский народ, но и весь мир, который следит за Украиной", – отметил Рабинович.

"Я понимаю, что Россия против Украины ведет гибридную войну и в этих условиях трудно проводить реформы. Чисто с политической точки зрения Порошенко был только лишь недавно избран – еще года не прошло, и выборы в Раду были только в октябре. Но даже с тех пор, обладая невероятно сильным политическим мандатом, которого не было никогда за всю историю Украины, мандатом такой универсальной поддержки народа при демократических выборах после революции, скорость реформ можно назвать только одним словом – черепашья. Если бы я это наблюдал только со стороны, у меня было бы такое определение", – считает финансист.

По мнению Славы Рабиновича, одна из причин провала реформ кроется не в умышленном саботаже, а в банальной некомпетентности.

"Но я кое-что знаю изнутри и думаю, что многие в европейских правительствах знают о внутренних процессах в Украине. Зная больше, чем просто заголовки в прессе, можно утверждать, что эти реформы в какой-то степени саботированы. Может быть, не всегда по злому умыслу, но по недостаточности политической воли, по обыкновенному непрофессионализму и некомпетентности", – заявил Рабинович.

Он отметил, что многие люди в руководстве страны не обладают компетенцией для проведения серьезных реформ в короткие сроки.

"Многие люди, которые стоят во главе этого процесса, некомпетентны. Они не обладают тем набором навыков и образованием, которые требуются для проведения такого рода реформ в такие кратчайшие сроки. Внешние игроки смотрят на Украину, желают ей добра и заинтересованы в том, чтобы Украина была процветающей и мирной страной, например, как соседняя Польша или страны Балтии. Но они не могут понять, почему Украина буксует. Это совершенно естественная их реакция. Я думаю, что Петр Алексеевич Порошенко должен принять эту критику конструктивным образом и пересмотреть многие вещи, которые происходят или не происходят в Украине", –  считает Слава Рабинович.

Реформы в Украине: Что сделано?

Во вторник, 28 апреля, в Киеве проходит Международная конференция в поддержку Украины. В ходе конференции президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что украинские власти настроены на проведение реформ в стране и ожидают поддержки инвесторов. "Поддерживая Украину сегодня, вы инвестируете в будущее Европы, безопасность завтрашнего дня", – заявил глава украинского государства. Порошенко также пояснил, что власть не пойдет на пересмотр предыдущей приватизации, однако намерена разрушить монополию узких групп бизнесменов.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что построить более тесные отношения между ЕС и Украиной помогут только реформы. Он добавил, что реформы – единственный возможный путь для восстановления стабильности, реинтеграции и восстановления востока Украины – "иначе эти люди не будут считать себя полноценными гражданами".

При этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина заслуживает более объемной помощи стран Запада.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 апреля, 2015 18.45
25 апреля, 2015 20.43
27 апреля, 2015 17.56
20 апреля, 2015 09.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06.23
Сегодня 06.00
Сегодня 05.16
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации