Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Армения и Беларусь отказались подписывать декларацию Рижского саммита из-за Крыма

Из декларации саммита "Восточного партнерства" в Риге убрали формулировки об агрессии и аннексии Крыма, так как Армения и Беларусь отказывались подписывать документ, сообщает издание "Европейская правда".

Декларацию саммита должны подписать представители всех стран-партнеров, включая Беларусь и Армению
Декларацию саммита должны  подписать представители всех стран-партнеров, включая Беларусь и Армению
Фото: miasin.by

Беларусь и Армения отказались подписывать декларацию саммита "Восточного партнерства" (ВП) в Риге из-за формулировок о российской агрессии и аннексии Крыма, пишет издание "Европейская правда"

Из-за возникших разногласий решение саммита могло быть заблокировано. Документ должны  подписать представители всех стран-партнеров, включая Беларусь и Армению. А они категорически отказывались утверждать формулировки относительно агрессии РФ или аннексии Крыма, говорится в статье. 

Для разрешения ситуации декларацию изменили – политические утверждения о Крыме и России будут поданы от имени ЕС и Украины, а не от всего "Восточного партнерства".

"Нам приходится учитывать, что шесть стран ВП – очень разные. Надо привыкнуть, что иногда 28 членов ЕС более едины в позиции, чем шесть партнеров, – цитирует "Европейская правда" еврокомиссара по политике соседства и расширения Йоханнеса Хана. 

Что делать Украине с оккупированными территориями?

В Риге 21 мая стартовал двухдневный саммит "Восточное партнерство", в ходе которого лидеры Евросоюза встретятся со своими партнерами из шести стран-соседей: Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы, Азербайджана и Армении. 

Дипломаты стран – членов ЕС утвердили проект декларации саммита, из которого изъята формулировка о "европейских перспективах" стран, подписавших Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, а именно Украины, Грузии и Молдовы.

Рижский саммит "Восточного партнерства" стал первым после встречи в Вильнюсе в ноябре 2013 года, на котором тогдашний президент Украины Виктор Янукович заявил об отсрочке Украиной Соглашения об ассоциации, вслед за чем в Украине началась Революция достоинства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации