Клуб читателей
Гордон
 

Сытник о конфликте НАБУ и ГПУ: Никогда не слышал, чтобы следователи прокуратуры применяли пытки. Это новая эпоха

Ситуацию с задержанием сотрудников НАБУ и удерживанием их в здании Генпрокуратуры глава бюро Артем Сытник назвал сюрреалистической.

Сытник: Против нас работает целая армия медиаресурсов
Сытник: Против нас работает целая армия медиаресурсов
Фото: NAB Ukraine ‏/ Twitter

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник удивлен, что участник инцидента с задержанием сотрудников бюро прокурор Дмитрий Сус не отстранен от исполнения обязанностей на время расследования. Об этом он сказал в интервью "Украинской правде".

По его словам, 12 августа Сус и его подчиненные не выполнили прямого указания Генерального прокурора Юрия Луценко о немедленном освобождении двух задержанных технических сотрудников НАБУ. Вместо этого их более десяти часов удерживали в здании ГПУ, применяя физическую силу.

"Я был в шоке. У меня вопрос: что они делали десять часов, почему их лишили свободы, на основании какого документа? И речь не о райотделе. Это происходило в Генеральной прокуратуре! Я вообще никогда не слышал, чтобы следователи прокуратуры применяли пытки. Это уже просто какая-то новая эпоха в истории прокуратуры", – заявил Сытник, добавив, что сотрудники бюро действовали законно, на основании двух предписаний суда.

Глава бюро подчеркнул, что поддерживает передачу расследования инцидента в ведение Службы безопасности Украины. Вместе с тем он находит нелогичным, что ГПУ ведет собственное расследование.

"Сюрреалистичность ситуации в том, что дела, открытые в ГПУ относительно сотрудников НАБУ, в которых в роли потерпевшего выступает начальник департамента ГПУ (руководитель департамента ГПУ по особо важным делам в сфере экономики Владимир Гуцуляк."ГОРДОН"), расследуются самим "потерпевшим" и его подчиненными. Это – прямой конфликт интересов", – утверждает Сытник.

По его данным, в ближайшее время бюро подвергнется новым нападкам с целью дискредитации органа.

"Против нас работает целая армия медиаресурсов, подконтрольных людям, которые хотят сохранить свое влияние на прокуроров. У меня есть информация, и не только от общественных активистов, что на осень запланирована масштабная медийная кампания против НАБУ", – заявил Сытник.

12 августа, как заявлял руководитель департамента ГПУ по особо важным делам в сфере экономики Владимир Гуцуляк, прокуроры заметили подозрительных людей в квартире напротив здания его департамента и пришли в нее с обыском. Они обнаружили аппаратуру для прослушивания и задержали двух человек с удостоверениями сотрудников НАБУ.

Затем, как утверждает Гуцуляк, на место инцидента прибыл спецназ НАБУ, который избил трех сотрудников Генпрокуратуры.

В ГПУ заявили, что сотрудники НАБУ прослушивали прокурора Дмитрия Суса.

15 августа Сытник заявил, что между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро, а также между ним и Луценко "нет никакой войны".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации