Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тарасюк: Россия – агрессор. Генеральная ассамблея ООН назовет вещи своими именами

Сегодня Верховная Рада приняла постановление об обращении к ООН с просьбой созвать специальное заседание Генеральной ассамблеи ООН, посвященное крымскому кризису.

Экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк
Экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк
Фото: radiosvoboda.org

Сегодня Верховная Рада приняла постановление об обращении к Организации объединенных наций для того, чтобы созвать специальное заседание Генеральной ассамблеи ООН, посвященное крымскому кризису.

Об этом в комментарии для Gordonua.com заявил экс-министр иностранных дел, народный депутат Украины Борис Тарасюк.

"Мы приняли это постановление для привлечения внимания ООН. Речь идет о том, чтобы задействовать механизм, который предусмотрен статутом относительно созыва специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН", – сообщил депутат.

К такому действию депутатов заставила прибегнуть неспособность Совета безопасности ООН принять какое-либо действенное решение касательно Украины из-за вето России, являющейся постоянным членом СБ ООН.

"Совет безопасности ООН – это единственный орган, уполномоченный принимать решения, обязательные для государств-членов объединения. В то же время, СБ ООН, в отличие от Генеральной ассамблеи ООН, является органом с ограниченным количеством участников (всего 15, 5 из них являются постоянными членами СБ), и для принятия решения нужно согласие всех постоянных членов", – напомнил Тарасюк.

По этой же причине невозможно сейчас введение в Украину миротворческих сил ООН – Россия однозначно наложит на него вето, уверен экс-министр. 

В то же время, Генеральная ассамблея ООН способна принять решение в обход России.

"Генеральная ассамблея ООН может принять большинством голосов решения, которые дадут международно-правовую оценку действиям России, назовет вещи своими именами: Россия осуществляет агрессию и интервенцию против части территории суверенного государства. Это то, что Совет безопасности не может сделать из-за вето России", – заявил Тарасюк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации