Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Терехин: Пять лет назад СКМ Ахметова поменял свои акции на акции офшора, и платежный баланс Украины упал на $5 млрд

Чтобы поддержать курс валют стабильным, после того как компания "Систэм Кэпитал Мэнэджмент" Рината Ахметова поменяла свои акции на акции офшора, за год из валютного резерва на рынок "выбросили" около $6 млрд, заявил "ГОРДОН" бывший министр экономики и экс-нардеп Сергей Терехин.

Терехин: Ликвидность государственных заимствований после ситуации с компанией Ахметова упала
Терехин: Ликвидность государственных заимствований после ситуации с компанией Ахметова упала
Фото: facenews.com

Компания "Систем Кэпитал Мэнеджмэнт" (СКМ) бизнесмена Рината Ахметова пять лет назад причинила государству большой ущерб, поменяв свои акции на акции офшора. Об этом заявил в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" бывший министр экономики Украины, который занимал эту должность в 2005 году, и экс-нардеп шести созывов Сергей Терехин.

"Пять лет назад СКМ Ахметова поменял свои акции на акции офшорной компании. В результате финансовый счет платежного баланса Украины упал на $5 млрд. Очевидно, что ликвидность государственных заимствований также упала. В результате возник "небольшой" налоговый скандал, который был успешно завершен правительством Азарова", – рассказал Терехин.

Он добавил, что тогда, чтобы поддержать курс стабильным, за год из валютного резерва на рынок "выбросили" около $6 млрд. После этого чиновники скупили за "бесценок" гособлигации на вторичном рынке и предъявили их к оплате за 100% стоимости.

После ситуации с компанией Ахметова, по словам Терехина, он собрал рабочую группу из людей, которые занимались проблематикой офшоров, а также украинских эконометристов. Тогда они сделали первый набросок антиофшорного закона.

Как он вспоминает, при власти бывшего президента Украины Виктора Януковича бороться с офшорами было бессмысленно, но после Революции достоинства, когда тематика офшоров перешла на первый план, они возобновили работу с ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития.  "ГОРДОН") и вышли на контакт с коллегами из финансовых ведомств Европы и США.

абросали скелет, сделали техзадание. Подготовительный этап где-то полгода длился, активная фаза дискуссий – восемь месяцев. Нужно было разобраться в большинстве офшорных хитросплетений, которые сейчас наиболее популярны в мире. Мы перелопатили 17 международных соглашений, которые так или иначе связаны с регулированием офшоров, незаконным оттоком денег и бегством капитала. И около 40 региональных соглашений, даже таких экзотических, как между Венесуэлой, Колумбией и Перу или Саудовской Аравией и Катаром, Австралией и Новой Зеландией", – рассказал Терехин.

Он объяснил, что анализ занял много времени, потому что в мире не существует единой конвенции или организации, которая бы боролась с офшорной "пошестью".

О принятии нового офшорного законодательства во всем мире активно заговорили после того, как 3 апреля была опубликована первая часть международного расследования об офшорных компаниях, к которым могут быть причастны мировые лидеры и знаменитости. 9 мая появилась вторая часть

Проект получил общее название "Панамский архив" (Panama papers), так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. В документах говорилось о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов. 

Это беспрецедентная утечка данных об офшорах: в связях с Mossack Fonseca замечены более 100 политиков и известных людей – от украинского лидера Петра Порошенко и друзей президента России Владимира Путина до футболиста Лионеля Месси и сына бывшего генсека ООН Кофи Аннана.

Полную версию интервью Сергея Терехина читайте здесь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 мая, 2016 21:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации