Клуб читателей
Гордон
 

Тимошенко сравнила выборы по открытым спискам с "мажоритаркой"

Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко раскритиковала модель избирательной системы, которую рекомендуют для Украины европейские институции.

Тимошенко против избирательной системы, которую советует Украине Европа
Тимошенко против избирательной системы, которую советует Украине Европа
Фото: batkivshchyna.com.ua

Выборы в Украине должны проходить по закрытым спискам, иначе государство ждет возвращение фактически к мажоритарной избирательной системе.

Об этом на пресс-конференции в Донецке заявила лидер партии "Батьківщина", кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, пишет "Украинская правда".

Однако избирательная система по открытым спискам содержится в проекте Избирательного кодекса, подготовленного при поддержке ОБСЕ, а также в рекомендациях ПАСЕ относительно Украины.

"Модели избирательных кампаний по открытым спискам предполагают похожую (по сравнению с мажоритарной системой. - Gordonua.com) модель агитации. Индивидуальный человек идет на округ собирать голоса. Это та же самая мажоритарная система, только в профиль", – считает Тимошенко.

По мнению Тимошенко, необходимо создать такую избирательную систему, которая минимизирует коррупцию на выборах.

Попытка государственного переворота на востоке Украины, 7 апреля. Онлайн-репортаж

"Нам нужна система выборов, которая минимизирует подкуп избирателей", – уточнила Тимошенко.

Поэтому лидер "Батьківщини" считает, что выборы должны проходить по закрытым спискам, но предварительно их  "надо открывать для анализа гражданскому обществу" и удалять кандидатов, которые вызывают нарекания.

Система выборов по открытым спискам предусматривает, что избиратели сами определяют очередность кандидатов от партий в списке. В то время, как при выборах по закрытым спискам партий кандидаты избираются руководством партии кулуарно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2014 16:13 |обновлено
5 апреля, 2014 23:12
5 апреля, 2014 20:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации