Клуб читателей
Гордон
 

Тимошенко заявила, что Минюст саботирует работу по возвращению Савченко в Украину

Глава фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко просит пригласить в парламент министра юстиции с отчетом по подготовке документов для возвращения в Украину осужденной в РФ летчицы Надежды Савченко.

Тимошенко обвинила Минюст в блокировании работы по Савченко
Тимошенко обвинила Минюст в блокировании работы по Савченко
Фото: EPA

Лидер фракции "Батьківщина" в Верховной Раде Юлия Тимошенко заявляет о саботаже в процессе подготовки Министерством юстиции документов для возвращения осужденной в России летчицы и народного депутата Украины Надежды Савченко. Об этом она сказала сегодня с трибуны парламента, передает корреспондент "ГОРДОН".

По ее словам, на сегодняшний день не подготовлены документы, которые должны были бы быть переданы Украиной в Россию относительно возвращения Савченко домой, и эта работа блокируется.

"Надя написала письмо, потому что видит, что эта работа саботируется", – заявила Тимошенко.

Она также попросила спикера пригласить на сегодняшнее вечернее заседание парламента министра юстиции, чтобы он отчитался, какие документы оформлены по возвращению Савченко и в каком состоянии находится эта работа.

В свою очередь, первый вице-спикер Рады, уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко отметила, что вопрос возвращения Савченко находится на личном контроле президента Украины Петра Порошенко. Она подчеркнула, что если кто-то из депутатов хочет апеллировать к кому-то по этому вопросу, то следует обращаться непосредственно в Кремль, к лидеру Российской Федерации Владимиру Путину, "в чьих руках" сегодня находится судьба Савченко.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Сейчас украинка находится в СИЗО Новочеркасска Ростовской области.

5 апреля приговор Савченко вступил в силу. 6 апреля она возобновила сухую голодовку.

Согласно Конвенции о передаче осужденных лиц, осужденный может быть передан для исполнения приговора в страну, гражданином которой он является, с собственного согласия, а также при согласии заинтересованных государств.

Не допускается отправка заключенного в государство, не считающее действия заключенного, за которые его осудили, преступными. Оно также не может заменять тюремное заключение денежным штрафом, но не вправе и ужесточать наказание.

Страна исполнения приговора имеет право смягчить наказание или помиловать осужденного. Пересмотреть приговор может только та страна, судебные органы которой изначально вынесли его.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 16:19
16 апреля, 2016 11:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации