Клуб читателей
Гордон
 

Томбинский: Еврокомиссия будет рекомендовать Совету ЕС ввести безвизовый режим с Украиной

Сегодняшний отчет Еврокомиссии по безвизовому режиму с Украиной будет положительным, заявил посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский.

Томбинский: Ассоциация с ЕС это не задача правительства, не задача парламента. Это национальная задача
Томбинский: Ассоциация с ЕС – это не задача правительства, не задача парламента. Это – национальная задача
Фото: European Union in Ukraine / Facebook

18 декабря Еврокомиссия будет рекомендовать Совету Европейского союза ввести безвизовый режим с Украиной.

Об этом заявил посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский на конференции "Годовщина Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: итоги и дальнейшие шаги", которая проходит во Львове, передает "Європейська правда".

"Могу подтвердить, что сегодня Еврокомиссия опубликует отчет по вопросам безвизового режима. Он будет положительным. И он будет содержать информацию о том, что Еврокомиссия будет рекомендовать Совету ЕС ввести безвизовый режим с Украиной", – заявил Томбинский.

Как сообщила в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко Оксана Юринец, Томбинский назвал ассоциацию с Евросоюзом национальной задачей Украины.

"Ассоциация с ЕС – это не задача правительства, не задача парламента. Это – национальная задача. Общественность должна брать инициативу в свои руки, браться за дело, а не пассивно наблюдать", – сказал Томбинский на конференции.

Как сообщает Правительственный офис по вопросам европейской интеграции, Томбинский заявил, что в Украине происходит много реформ, однако для их проведения нужно время.

"В Украине происходит много реформ, но важно управлять ожиданиями общества. Реформы будут иметь долгосрочный результат, но хочу отметить, что для настоящих реформ нужно время. Общество должно быть сознательным в этом", – сказал Томбинский.

Кроме того, посол Латвии в Украине Юрис Понкайс на этой же конференции заявил, что подписание Соглашения об ассоциации было "точкой невозврата" для Украины, которая выбрала путь реформ. Он высказал надежду, что через год будет говорить на украинском языке.

18 декабря Еврокомиссия обнародует отчет о готовности Украины к безвизовому режиму. Ранее ожидалось, что доклад Европейской комиссии по Украине будет озвучен 15 декабря, но затем его презентацию перенесли, а Петр Порошенко 16 декабря отправился на переговоры в Брюссель.

Газета The Wall Street Journal написала, что украинская сторона достигла с ЕС договоренности, что отчет будет положительным, но Киев взял на себя обязательства продемонстрировать конкретные шаги в борьбе с коррупцией.

Согласно принятому на майском саммите "Восточного партнерства" заявлению, Украина сможет получить безвизовый режим с ЕС только в случае положительного отчета Еврокомиссии. До середины декабря Украина обещала принять пакет так называемых безвизовых документов. В ноябре после длительных дискуссий Верховная Рада рассмотрела часть законопроектов из этого пакета.

Украина уже направила в ЕС все материалы, необходимые для визовой либерализации. Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан назвал их "убедительными".

7 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина выполнила все условия для получения безвизового режима и рассчитывает на положительное решение европейской стороны. В МИД Украины ожидают либерализации визового режима летом – в начале осени 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2015 10:45 |обновлено
14 декабря, 2015 23:08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации