Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тымчук: Созданным ажиотажем вокруг закона о церквях УПЦ МП сама подтвердила, что Россия – агрессор

Целью законопроекта об особом статусе религиозных организаций является обязать УПЦ МП не осуществлять антиукраинскую деятельность, заявил соавтор документа нардеп Дмитрий Тымчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тымчук о критике законопроекта о статусе религиозных организаций со стороны УПЦ МП: На воре и шапка горит
Тымчук о критике законопроекта о статусе религиозных организаций со стороны УПЦ МП: На воре и шапка горит
Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook

Кроме Украинской православной церкви Московского патриархата, ни одно религиозное учреждение в Украине не обеспокоилось перспективой принятия в Верховной Раде законопроекта "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой Украины государством-агрессором", таким образом в УПЦ МП подтвердили, что агрессором является Россия.

Об этом заявил в своем Facebook нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" и соавтор данного законопроекта Дмитрий Тымчук.

По его словам, Рада должна рассмотреть соответствующий законопроект №4511, в то время как "путинские идеологи сделали уже немало для того, чтобы этот законопроект провалить".

"Кроме лишь одной церкви в лице УПЦ МП, никто в Украине особо этим законопроектом не опечалился, а созданным ажиотажем УПЦ МП сама подтвердила свое осознание, что Россия – агрессор, ведь в законопроекте нет ни единого упоминания ни об УПЦ МП, ни об иной церкви – речь идет о "виртуальных" религиозных структурах, которые управляются из державы-агрессора. Так что поздравляем с прозрением, господа религиозные деятели на ставке ФСБ. На воре шапка горит", – написал Тымчук.

По его словам, главным аргументом против этого законопроекта является то, что якобы государство хочет вмешаться в дела церкви. "Идеологи Кремля вопят о том, что в Украине чуть ли не начались гонения на христиан. Об истинной сути законопроекта ни слова", – заявил нардеп.

Он подчеркнул, что еще задолго до агрессии России религиозные организации в Украине с центром в Москве, по сути, являлись легальными площадками пророссийской пропаганды.

"С началом агрессии они остаются рассадниками украинофобии и антиукраинской пропаганды в нашей стране. Храмы и монастыри этой церкви на Донбассе с первых дней агрессии были перевалочными базами и складами оружия террористов и российских оккупантов, а священнослужители этой церкви не только воевали, но и возглавляли террористические банды, убивавшие украинцев. Это, по мнению критиканов законопроекта, очевидно, не "вмешательство" церкви в дела государства", – продолжил Тымчук.

"Все, что мы хотим от этой церкви указанным законопроектом, – это заставить ее взять на себя обязательства не осуществлять антиукраинскую деятельность в Украине", – добавил нардеп.



В настоящий момент только Россия официально признана Радой страной-агрессором. Украинская православная церковь Московского патриархата, которая официально подчинена и входит в состав Русской православной церкви, критиковала законопроект №4511. Так, председатель юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов заявлял, что законопроект о статусе религиозных организаций направлен на вмешательство в деятельность церкви.

18 мая Верховная Рада планирует рассмотреть в первом чтении законопроекты №4511 и №4128 "О внесении изменений в закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации