Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Великобритании приняли аналог "закона Магнитсткого"

Палата общин парламента Великобритании приняла поправки, позволяющие применять санкции в отношении граждан других стран, которые обвиняются в нарушении прав человека. Впервые подобный закон был принят в США после смерти юриста Сергея Магнитского, который раскрыл схемы крупномасштабного хищения средств из российского бюджета.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Прежде, чем принятые поправки вступят в силу, их должна одобрить верхняя Палата лордов
Прежде, чем принятые поправки вступят в силу, их должна одобрить верхняя Палата лордов
Фото: ЕРА

Палата общин парламента Великобритании приняла поправки, которые позволяют вводить санкции в отношении лиц, виновных в нарушении прав человека, сообщает The Guardian.

Поправками предполагается, что правительство Великобритании и частные лица смогут обратиться в Высокий суд Лондона с просьбой заморозить активы тех, кого обвиняют в нарушении прав человека. Под этот закон подпадают граждане всех стран мира.

Прежде, чем поправки вступят в силу, их должна одобрить верхняя Палата лордов.

Данный закон является британским вариантом "закона Магнитского".

Юрист консалтинговой компании Firestone Duncan и аудитор фонда Hermitage Capital Магнитский, который раскрыл схемы крупномасштабного хищения средств из российского бюджета, был арестован в 2008 году и в 2009 году умер в следственном изоляторе в Москве в возрасте 37 лет якобы от сердечных проблем. Российские правозащитники утверждают, что представители власти сознательно игнорировали плохое состояние здоровья Магнитского, чтобы заставить его замолчать.

В декабре 2012 года в США был принят "закон Магнитского", вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в РФ. Первоначально в список вошли 18 человек, в основном – сотрудники правоохранительных органов, которые, по версии составителей списка, имели отношение к расследованию уголовного дела в отношении Магнитского. "Список Магнитского" несколько раз расширялся. Последний раз – в январе 2017 года, когда США включили в него главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и депутата Госдумы Андрея Лугового.

В декабре 2016 года Конгресс США принял "Глобальный закон Магнитского", в том же месяце его подписал президент США Барак Обама. Согласно закону, президент США может вводить санкции против граждан любого иностранного государства, если доказано, что они имеют отношение к грубым нарушениям прав человека и коррупции. Санкции могут предусматривать запрет на въезд в США и заморозку активов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2017 17.37
10 января, 2017 08.18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации