Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Когда я стал премьером, на едином казначейском счету было 108 тыс. грн. Когда уходил – оставил 90 млрд

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что некоторые члены парламента и "зарубежные партнеры" в 2014 году считали, что его правительство "простоит пару недель".

Яценюк: Все думали, что страна упадет
Яценюк: Все думали, что страна упадет
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью изданию "Цензор.НЕТ" рассказал, что государство было "разрушенным и обанкротившимся", когда он возглавил правительство в феврале 2014 года.

Журналисты попросили его вспомнить о первом рабочем дне в должности премьер-министра.

"Было 108 тыс. грн на едином казначейском счету. Когда я ушел, то оставил 90 млрд грн. Внешний долг был $73 млрд, когда я уходил с поста, долг сократился до $66 млрд. Было отсутствие газа в хранилищах, отсутствие газового контракта. И требование "закрыть" где-то $3,5 млрд долгов Януковича (бывшего президента Украины Виктора Януковича."ГОРДОН") перед российским "Газпромом". Полная дисфункциональность Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Службы безопасности. Полное отсутствие власти. Вы помните, на улицах еще были массы протестующих", – сказал Яценюк.

По его словам, также был обвал рынков, падение цен на метал, руду и аграрную продукцию в два–три раза.

"И все это происходит на фоне российской интервенции в Крым. Война. Вот несколько таких эпизодов было, когда мы с Александром Валентиновичем Турчиновым (на тот момент и.о. президента Украины."ГОРДОН") принимали решение выгонять технику из бараков. А у техники не только бензина нет – аккумуляторов нет. И мы просто на личных связях искали владельцев компаний и заводов. По принципу: просто обеспечьте поставки аккумуляторов – а потом когда-то рассчитаемся", – вспомнил Яценюк.

Его попросили уточнить названия компаний.

"У нас же был аккумуляторный завод в Днепропетровске. Просто искали по всем. Фактически аккумуляторы брали взаймы", – заявил экс-премьер.

Он отметил, что его предшественники "держали" курс валют искусственно, он был фиктивно занижен, и поэтому стоимость гривны по отношению к другим валютам сразу "поплыла". 

По словам Яценюка, некоторые члены парламента и "зарубежные партнеры" считали, что его правительство "простоит пару недель".

"У большинства наших партнеров не было ни одного положительного прогноза, как это будет развиваться. Все считали, что страна упадет. Вопрос был только, когда она упадет", – сказал политик.

Яценюк возглавлял два состава правительства. Первый работал с февраля по декабрь 2014 года. Второй – с декабря 2014-го по апрель 2016-го, когда парламент отправил его в отставку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 октября, 2016 13:10
31 октября, 2016 12:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации