Клуб читателей
ГОРДОН
 

Яценюк обратится в Антимонопольный комитет с целью проверки цен на продукты

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркнул, что цены на продовольствие административным путем сдерживать невозможно.

Яценюк пообещал, что в следующем году социальные стандарты "догонят" инфляцию и цены на продукты
Яценюк пообещал, что в следующем году социальные стандарты "догонят" инфляцию и цены на продукты
Фото: EPA

Премьер-министр Арсений Яценюк обратится к руководству Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), чтобы комитет проверил справедливость цен на продукты. Об этом он сообщил сегодня в Верхойной Раде, передает корреспондент "ГОРДОН".

В ответ на вопрос депутата от Блока Петра Порошенко Юрия Соловья о том, почему так сильно выросли цены на продукты, Яценюк пояснил,что основная причина этого – рост тарифов ЖКХ и повышение цен на энергоносители. Он подчеркнул, что введение рыночных, взвешенных тарифов на энергоносители – часть коалиционного соглашения и ответственность всех политических сил.

Он отметил также, что в АМКУ уже начались расследования на всех основных рынках, и пообещал лично обратиться в комитет с просьбой проверить ценовую ситуацию и на продовольственном рынке.

Яценюк подчеркнул, что цены на продовольствие административным путем сдерживать невозможно, и что единственный способ сдерживания цен – это конкуренция на рынке и низкая себестоимость. По мнению премьера, со вступлением в силу договора о зоне свободной торговли с ЕС конкуренция на внутреннем рынке усилится, в то же время перед украинскими производителями откроется возможность экспорта в ЕС.

"В этом году нам не удалось скомпенсировать рост цен повышением соцстандартов. Уровень инфляции составляет 42%, а социальные стандарты мы увеличили на 13 и 19%. Но в следующем году мы прогнозируем, что поднятие социальных стандартов скомпенсирует рост цен и тарифов", – пообещал премьер. Он отметил, что уже есть "первые позитивные шаги: в ноябре инфляция была всего 2%".

В следующем году, по его словам, правительство планирует повысить социальные стандарты на 12%.

Весной этого года, в разгар кризиса цен на продукты, Антимонопольный комитет заявлял, что крупные торговые сети необоснованно завышают цены на 20–30%. В то же время Всемирный банк пояснял, что кризис в Украине и погодные условия вызвали рост цен на продукты во всем мире.

В Национальном банке Украины прогнозируют, что по итогам 2015 года уровень инфляции составит 48%. До конца следующего года инфляция снизится до 12%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2015 13.52
9 ноября, 2015 19.04
11 декабря, 2015 12.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации