Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Судьи, имеющие любые коррупционные обвинения, должны покинуть судейский корпус навсегда

Украинские судьи должны пройти процесс честной переаттестации, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк: Жесткая и бескомпромиссная борьба с коррупцией на всех уровнях государственной власти это общая задача президента, правительства, парламента
Яценюк: Жесткая и бескомпромиссная борьба с коррупцией на всех уровнях государственной власти – это общая задача президента, правительства, парламента
Фото: kmu.gov.ua

В Украине судьи, которые выносили неправосудные решения или имеют любые коррупционные обвинения, должны покинуть судейский корпус навсегда. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время еженедельного телеобращения к украинцам "10 минут с премьер-министром", передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Экономика может развиваться, а страна может иметь статус демократической только при одном условии – честная, независимая и некоррумпированная судебная власть", – отметил он.

Яценюк подчеркнул, что в этом процессе уже сделан первый шаг – вынесены на голосование соответствующие изменения в Конституцию Украины.

"Эти изменения означают то, что все украинские судьи должны пройти процесс честной переаттестации. Те судьи, которые имеют какие-либо коррупционные обвинения или которые выносили неправосудные решения, должны покинуть судейский корпус навсегда. А на их место должны прийти честные молодые профессиональные юристы, которые в судейских мантиях будут судить именем Украины и именем справедливости", – подчеркнул он.

Яценюк добавил, что жесткая и бескомпромиссная борьба с коррупцией на всех уровнях государственной власти – это общая задача президента, правительства, парламента и всего ответственного политического класса страны.

Президент Украины Петр Порошенко сообщал, что переданный в Верховную Раду 26 января новый проект конституционных изменений содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности.

"Непрохождение переаттестации судей влечет за собой автоматическую отставку судьи, значительно увеличивается прозрачность в подборе судейских кадров и повышается ответственность судей за вынесение неправосудных решений", – отметил он.

Доработанный проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации внесен в Верховную Раду 26 января.

Верховная Рада 21 декабря поддержала постановление о направлении президентского законопроекта о судебной реформе в Конституционный Суд.

22 января Конституционный Суд признал законопроект соответствующим Основному закону.

Теперь парламент должен предварительно одобрить законопроект в первом чтении минимум 226 голосами. Окончательно закон о внесении изменений в Конституцию Украины принимается на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Среди прочего предлагалось отменить право парламента назначать и увольнять генерального прокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2016 21:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации