Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы МИД Украины Зеркаль: Решение по безвизу может быть принято до середины октября

Заседание профильного комитета Европарламента, на котором рассматривался вопрос о предоставлении Украине безвизового режима, прошел "очень позитивно", заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Зеркаль назвала заседание профильного комитета Европарламента "очень позитивным"
Зеркаль назвала заседание профильного комитета Европарламента "очень позитивным"
Фото: EPA

Решение Европарламента, Совета ЕС и Еврокомиссии о предоставлении Украине безвизового режима может быть принято до конца сентября – середины октября.

Об этом в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Она отметила, что сегодняшнее заседание комитета Европарламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел, где обсуждался вопрос о предоставлении Украине безвизового режима, прошло "очень позитивно".

"Сегодня на заседании комитета поддержали доклад и отметили, что Украина выполнила все критерии по безвизу, и что безвизовый режим доложен быть предоставлен Украине и Грузии как странам, которые выполнили все критерии", – подчеркнула Зеркаль.

Замминистра отметила, что до 15 сентября члены Европарламента могут подавать свои предложения к отчету евродепутата Марии Габриэль, которая выступает докладчиком по "украинскому вопросу".

"После 15 числа ожидается второе заседание комитета, на котором будут поставлены на голосование возможные дополнения. После этого вопрос выносится на заседание Европарламента, где он может быть, в принципе, анонимно принят, если не будет никаких проблем. А мы их не ожидаем", – добавила замглавы МИД Украины.

Затем, сказала Зеркаль, в Европарламенте, Совете ЕС и Еврокомиссии продолжится работа, направленная на предоставление гражданам Украины безвизового режима. По ее прогнозу, окончательное решение по этому вопросу будет принято до конца этого месяца – середины следующего.

В декабре 2015 года Еврокомиссия объявила, что Украина выполнила все требования ЕС и рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев. 20 апреля Еврокомиссия официально внесла на рассмотрение Европарламента законодательную инициативу о либерализации визового режима с Украиной. Тогда в Еврокомиссии сообщили, что, как ожидается, безвизовый режим будет установлен до конца этого года

7 июля комитет Европарламента по иностранным делам поддержал рекомендации евродепутата из Польши Яцека Сариуша-Вольского об ускорении отмены визовых требований для граждан Украины для путешествий в Шенгенской зоне.

В июле в Еврокомиссии заявили, что Украина может получить безвизовый режим в октябре 2016 года. 19 августа президент Украины Петр Порошенко выразил уверенность, что Европейский союз примет решение о безвизовом режиме для Украины в ближайшие недели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации