Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Землянский: Если отключения света начнутся в Киеве, может произойти социальный взрыв, который поддержат в регионах

Экс-руководитель Управления по связям с общественностью "Нафтогаза" Валентин Землянский считает, что для нормализации работы украинской энергосистемы необходимы четкие договоренности о поставках угля или электричества из РФ.

Землянский: Если отключения света начнутся в Киеве, может произойти социальный взрыв, который поддержат в регионах / Гордон

Фото: Валентин Землянский / Facebook

Ограничение поставок электроэнергии на оккупированные территории не поможет восполнить дефицит в энергосистеме, который образовался из-за недостатка угля. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

"Отключение Крыма не спасает, потому что у него не столь большое потребление. Было предложение со стороны России через Украину транзитом передавать электроэнергию в Крым, и я не вижу в нем ничего сверхъестественного, кроме политических препятствий", – считает эксперт.

По мнению Землянского, отключения света в столице могут спровоцировать социальный взрыв, потому власти будут стараться этого избегать.

"Если начать отключать Киев – а все революции, как известно, делаются в столице – люди спрыгнут с телевизора. Если 3-4 дня они побудут без получения дозы информации, то мы получим социальный взрыв, который начнется в Киеве и будет поддержан регионами. Логика таких действий именно в том, чтобы Киев сохранял спокойствие, чтобы не было никаких предпосылок для акций социального недовольства", – отметил Землянский.

По мнению эксперта, для того чтобы избежать энергетического коллапса, необходимо наладить регулярные поставки угля на ТЭС или импорт электроэнергии.

"Если ничего не делать, то коллапс грозит. Но выход есть. Либо договориться о системности поставок угля из Российской Федерации, либо договариваться об импорте электроэнергии, для того чтобы перекрыть существующий дефицит мощностей. Если этого не сделать, тогда поначалу будут веерные отключения, а потом и вся система может развалиться", – считает Землянский.

1 декабря в некоторых регионах Украины, в частности в Киевской области, начались отключения света утром и вечером. В Минтопэнерго сообщили, что перебои с электричеством продлятся до пятницы, пока не будет восстановлена работа энергоблока на Запорожской АЭС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2014 17:38
26 сентября, 2014 02:28
3 декабря, 2014 07:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации