Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жительница Харьковской области, обвинявшаяся в сепаратизме, вышла на свободу по "закону Надежды Савченко"

Суд в Чугуеве признал 25-летнюю женщину виновной в распространении призывов к провозглашению "Харьковской народной республики", однако выпустил ее из-под стражи, поскольку один день в СИЗО зачли ей за два.

За призывы к созданию "ХНР" мать-одиночку приговорили к году и 10 месяцам тюрьмы, но тут же выпустили
За призывы к созданию "ХНР" мать-одиночку приговорили к году и 10 месяцам тюрьмы, но тут же выпустили
Скриншот: tsn.ua

Чугуевский районный суд признал жительницу поселка Эсхар Харьковской области, размещавшую в социальной сети "ВКонтакте" призывы к созданию "Харьковской народной республики", виновной в посягательстве на территориальную целостность Украины. Однако, как следует из единого реестра судебных решений Украины, она была освобождена из-под стражи в зале суда, поскольку уже отбыла наказание во время предварительного заключения.

25-летняя женщина размещала на личной странице в соцсети под именем "Юлечка Смагина" призывы к созданию "ХНР" и записи, пропагандирующие идеи сепаратизма. Кроме того, одобряла давление на патриотически настроенных активистов и уничтожение государственных символов Украины. За период с 1 июля 2014 года по 23 января 2015 года она выложила на своей странице не менее 122 сообщений такого рода, указано в мотивировочной части решения суда.

В судебном заседании обвиняемая полностью признала свою вину. Учитывая искреннее раскаяние, а также то, что обвиняемая имеет постоянное место работы, хорошо характеризуется, имеет на иждивении малолетнего ребенка, которого воспитывает одна, суд пришел к выводу о возможности назначения наказания более мягкого, чем предусмотрено законом.

Суд приговорил жительницу Эсхара к году и 10 месяцам лишения свободы. Однако зачислил ей срок предварительного заключения с 23 января 2015 года до дня вынесения приговора из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. Таким образом, по решению суда женщина уже отбыла назначенное наказание.

"Меру пресечения в отношении обвиняемой в виде содержания под стражей отменить и освободить ее из-под стражи в зале суда", – говорится в приговоре.

Обвиняемую обязали погасить издержки на проведение экспертиз в сумме чуть более 5 тыс. грн. Приговор может быть обжалован в течение 30 дней со дня оглашения.

Согласно закону "Об усовершенствовании порядка засчитывания судом предварительного заключения в срок наказания", принятому в ноябрк и подписанному президентом в декабре 2015 года, украинские суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах, как два дня отбытия наказания. Соавтором закона стала народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко, которая в 2014 году была похищена и вывезена в Россию, где находится под судом. Это первый случай применения закона в судебной практике Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации