Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 22 декабря: Порошенко утвердил Нацсовет реформ, визит Назарбаева, российское правительство и соцсети, дело "Айдара"

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 22 декабря 2014 года.

Назарбаев предложил Порошенко содействовать ускорению мирного процесса на Донбассе
Назарбаев предложил Порошенко содействовать ускорению мирного процесса на Донбассе
Фото: ЕРА

Ход АТО

Глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что информация о совместном патрулировании временно оккупированной территории российскими и украинскими военными не соответствует действительности. Силы АТО продолжают фиксировать случаи нарушения режима тишины со стороны пророссийских боевиков. Самое большое количество обстрелов зафиксировано в районе донецкого аэропорта, где боевики совершили девять провокационных обстрелов и одну неудачную атаку с применением гранатометов, снайперского и стрелкового оружия. Из артиллерии, минометов и гранатометов террористы вели обстрелы в районе Дебальцево, Гранитного и Никишино Донецкой области, а также в районах Фрунзе, Крымского и Славяносербска Луганской области. По данным СНБО Украины, за минувшие сутки в зоне антитеррористической операции не погиб ни один украинский силовик. 

Назарбаев посетил Киев

Киев посетил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он предложил президенту Украины Петру Порошенко "содействовать ускорению мирного процесса на Донбассе". Порошенко и Назарбаев также договорились о сотрудничестве в военно-технической, авиакосмической и экономической отраслях. В частности, Казахстан будет поставлять в Украину энергетический уголь. Назарбаев пригласил Порошенко посетить Казахстан с официальным визитом, в ходе которого планируется организовать бизнес-форум Украины и Казахстана.  


Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев Фото: ЕРА
Петр Порошенко и Нурсултан Назарбаев Фото: ЕРА


Утвержден Нацсовет реформ

Президент Украины Петр Порошенко утвердил состав Национального совета реформ. В совет вошли глава Верховной Рады Владимир Гройсман, премьер-министр Арсений Яценюк, глава Национального банка Валерия Гонтарева, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, финансов Наталия Яресько, юстиции Павел Петренко, руководители ряда комитетов Верховной Рады, глава Администрации Президента Борис Ложкин и его заместители, а также секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив и другие.18 членов совета будут принимать участие в обсуждении на постоянной основе, еще 36 членов будут привлекаться для рассмотрения конкретных вопросов. Первое рабочее заседание совета запланировано на 24 декабря.

Кремль ответит Штатам

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что российское правительство рассмотрит вопрос об ответных мерах, которые вызваны американскими санкциями в отношении Крыма. По его словам, антироссийские санкции США бесполезны. Ушаков выразил обеспокоенность напряженными отношениями "между двумя крупнейшими ядерными державами" и заметил, что эта ситуация "не способствует обеспечению международной безопасности в целом".

Украинское радио в Донецке

В Донецке начала вещание украинская радиостанция "Радио 24" (103,1 FM). Уже сегодня вышел в эфир первый выпуск общественного радио "Хроники Донбасса". 

Дело Савченко

Мосгорсуд признал продление ареста до 13 февраля 2015 года украинской летчице Надежде Савченко законным. На заседание суда приехали депутаты Верховной Рады Украины. Адвокат Савченко во время судебного процесса заявил, что украинская летчица не теряет статус военнопленной от того, что находится в России.  

Навальный, соцсети и российское правительство

Бывший технический директор социальной сети "ВКонтакте" Николай Дуров (брат основателя соцсети Павла Дурова. – "ГОРДОН") сообщил, что в течение пяти часов 21 декабря получил 53 запроса от Роскомнадзора по поводу страниц в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального. Дуров полагает, что "ВКонтакте" примет решение по требованиям Роскомнадзора после совещания с акционерами. Социальные сети Facebook и Twitter, в свою очередь, приняли решение отказаться от блокировок страниц сторонников оппозиционера Алексея Навального. Обе социальные сети готовы к полной блокировке на территории России. Каждую минуту в Facebook-группе "Акция в поддержку братьев Навальных" оставляли пометку "Я приду" по 150–200 человек.  Ранее Роскомнадзор потребовал от издания "ГОРДОН" удалить новость о готовящейся акции в поддержку Навальных 15 января. После консультаций с юристами издание решило удалить новость, чтобы россияне не потеряли доступ к честной информации. 

"Айдар" и драка

ГУ МВД Украины в Киевской области открыло криминальное производство по факту избиения бойцами батальона "Айдар" водителя на Бориспольской трассе. Заместитель командира батальона "Айдар" Сергей Граб подтвердил информацию. По его словам, мужчина пытался обогнать рефрижератор с телами погибших военнослужащих "Айдара", которых везли в Киев для церемонии прощания. 

ВИДЕО
Видео: Україна → Русь / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации