Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 9 июля: Суд оправдал экс-ректора Мельника, бойцов "Торнадо" подозревают в растлении малолетних, в Румынии арестовали имущество "Лукойла"

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий дня.

Генеральная прокуратура категорически не согласна с оправдательным приговором суда для Мельника, в связи с чем безотлагательно готовится апелляционная жалоба
Генеральная прокуратура категорически не согласна с оправдательным приговором суда для Мельника, в связи с чем безотлагательно готовится апелляционная жалоба
Фото: apostrophe.com.ua.jpg

Суд оправдал экс-ректора Мельника

Ирпенский городской суд Киевской области вынес оправдательный приговор бывшему ректору Национального университета государственной налоговой службы, экс-депутату Верховной Рады Украины Петру Мельнику.  У прокуратуры существует возможность в течение месяца подать апелляцию на это решение. Если же оно вступит в силу, то все аресты с имущества Мельника будут сняты.

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) сообщила о своем несогласии с оправдательным приговором в отношении Мельника и подготовке апелляции.

"Генеральная прокуратура категорически не согласна с заведомо недостоверными выводами суда, в связи с чем безотлагательно готовится апелляционная жалоба", – сказано в сообщении.

В ГПУ заявили, что государственное обвинение предоставило "достаточно обоснованные", полученные законным способом доказательства вины Мельника и "ориентировало суд" на вынесения обвинительного приговора.

Ведомство отметило, что требовало для бывшего ректора наказания в виде тюремного заключения сроком на девять лет с конфискацией имущества и лишением права три года занимать соответствующие должности.

Мельник был задержан в июле 2013 года по подозрению в получении 120 тыс. грн взятки за решение вопроса о вступлении в Национальный университет государственной налоговой службы, однако спустя месяц он снял электронный браслет и сбежал в США.

В Украину Мельник вернулся 1 апреля 2014 года и был задержан в аэропорту Борисполь. В мае прошло года Мельник вышел на свободу под залог в 600 тыс. грн, а 8 июля Ирпенский городской суд Киевской области вынес ему оправдательный приговор.

Командира "Торнадо" и некоторых бойцов подозревают в растлении малолетних 

Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) проводит досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению командира роты милиции особого назначения "Торнадо" Руслана Онищенко и его подчиненных в преступлениях, связанных с половой неприкосновенностью детей. Об этом в четверг, 9 июля, сообщается на странице ГПУ в Facebook.

"В ходе осуществления досудебного расследования в указанном уголовном производстве следователями получены сведения о совершении отдельными бойцами указанной роты совместно с другими гражданскими лицами уголовных преступлений, связанных с половой неприкосновенностью детей", – сказано в сообщении.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 156 Уголовного кодекса Украины (развращение несовершеннолетних).

В ГПУ отметили, что именно в связи с досудебным расследованием по данному делу на допрос в качестве свидетеля вызывается волонтер Светлана Саванчук, "которой точно могут быть известны обстоятельства совершения этого уголовного преступления".

Накануне Саванчук сообщила в Facebook, что в ее квартире в поселке Чабаны Киевской области 3 июля прошел обыск. Она отметила, что решение об удовлетворении ходатайства ГПУ об обыске приняла судья Печерского районного суда Киева Оксана Царевич.

"В решение было указано, что мой муж совершил в отношении людей, которых никогда не видел и не знал, ряд страшных преступлений (реально страшно было читать эти чьи-то больные фантазии о пытках). А чтобы не возмущались, то еще и написала, что он вместе с комбатом "Торнадо" развращал своих детей и других малолетних… И только за то, что среди тех, кому он как волонтер помогал снаряжением, оказался батальон "Торнадо", – написала Саванчук.

18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал указ о расформировании спецподразделения "Торнадо", 23 июня рота была выведена из области. Этому предшествовало задержание командира "Торнадо" и нескольких бойцов по обвинению в незаконном задержании и пытках.

Главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос заявил, что захваченных милицейским подразделением людей без объяснений везли на базу батальона "Торнадо", сажали в подвальное помещение, пытали и заставляли насиловать друг друга.

В роте обвинения отвергают и считают, что попытка расформирования "Торнадо" и арест командования связаны с контрабандой с оккупированных территорий, которую бойцы батальона регулярно задерживали. В ее "крышевании" они обвиняли в том числе Науменко.

Подозреваемый во взяточничестве прокурор Шапакин вышел на свободу под залог в 3,2 млн грн


Фото: Вячеслав Константиновский / Facebook
Фото: Вячеслав Константиновский / Facebook


В четверг, 9 июля, первый заместитель начальника главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Владимир Шапакин, подозреваемый во взяточничестве, вышел на свободу после внесения залога в 3,2 млн грн. Об этом сообщила руководитель генеральной инспекции ГПУ Ирина Диденко.

"Первый заместитель начальника главного следственного управления только что выпущен из изолятора под залог", – сказала она.

Двое других арестованных по этому делу, заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и бизнесмен, чьи имя не называется, до сих пор находятся под стражей.

5 июля в помещении Киевской областной прокуратуры был произведен обыск, после чего по подозрению в получении взятки в размере более 3 млн грн были задержаны Шапакин и Корниец. Во время обысков у них также было обнаружено около $400 тыс. наличными, автомат Калашникова, холодное оружие, много ювелирных изделий и 39 пакетов с бриллиантами.

По словам народного депутата от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, задержанные являются "людьми генпрокурора Виктора Шокина".

7 июля Печерский районный суд Киева арестовал Шапакина и Корнийца и в качестве альтернативы определил залог в сумме 3,2 млн грн. Кроме того, в тот же день был арестован предприниматель, который подозревается в передаче прокурорам взятки. 8 июля стало известно, что за Шапакина был внесен определенный судом залог.

Прокуратура начала уголовное производство в отношении бывшего начальника райотдела ГАИ Николаева


Фото: 112.ua
Фото: 112.ua


Прокуратура Николаевской области начала уголовное производство в отношении бывшего начальника районного отдела Государственной автомобильной инспекции Украины в Николаеве по факту злоупотребления служебным положением. Об этом сообщил сайт прокуратуры.

В сообщении не указывается имя подозреваемого, но уточняется, что речь идет о событиях 2013 года. Как отметили в ГПУ, в январе 2013 года чиновник, занимая должность начальника одного из райотделов ГАИ Николаева, укрыл от регистрации факт дорожно-транспортного происшествия в городе Новая Одесса Николаевской области, в результате которого пассажир легкового автомобиля получил тяжелые телесные повреждения. В прокуратуре добавили, что бывший милиционер действовал "в интересах третьего лица".

Бывшему сотруднику ГАИ сообщили о подозрении, решается вопрос об избрании меры пресечения.

В июле министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отстранил от работы весь состав ГАИ Николаевской области. Это произошло после того, как в интернете было обнародовано видео, на котором зафиксированы факты взяточничества сотрудниками ГАИ области.

С 27 июля в городе начался набор в новую патрульную службу Николаева, которая должна заменить ГАИ.

В Румынии арестовали имущество и счета "Лукойла"

Суд в Румынии по иску прокуратуры наложил арест на имущество и счета российской нефтяной компании "Лукойл". Общая стоимость арестованных активов – €2 млрд.

Арест произведен в рамках расследования дела об отмывании денег и уклонении от налогов.

В октябре прошлого года румынская полиция уже проводила обыски на заводе и в офисах компании Petrotel Lukoil SA. Теперь прокуратура утверждает, что у нее появились новые подозреваемые. В их число входят глава компании и еще пятеро ее сотрудников.

Изначально, по подсчетам прокуратуры, сообщалось, что действия подозреваемых нанесли ущерб более чем в €200 млн, но теперь власти уверены, что он исчисляется миллиардами.

В российской компании пока не комментировали эту информацию.

Сводки с фронтов


Фото: ЕРА
Эпицентром боевых действий стали позиции ВСУ в районе Новогригорьевки Донецкой области. В течение дня террористы произвели более 20 обстрелов. Об этом сообщает пресс-центр штаба АТО.

"С 10 утра и в течение дня оккупанты обстреляли наши позиции из 152-мм артиллерии, танков и дважды – из 120-мм минометов. С началом суток пророссийские незаконные вооруженные формирования одновременно провели обстрел из 120-мм минометов позиций сил АТО в районах н.п. Березовое и Новотроицкое в Донецкой области. С 3.50 до 4.00 из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град" российские оккупанты обстреляли поселок Гранитное на мариупольском направлении", – говорится в сообщении.

В семь утра вражеская диверсионно-разведывательная группа пыталась прорваться в тыл ВСУ, но была вынуждена отступить. 

Из стрелкового оружия были обстреляны украинские позиции в районе поселков Станица Луганская и Крымское, вблизи населенных пунктов Луганское, Опытное, Пески, Авдеевка, Кирово.

В результате обстрела поселка Станица Луганская и села Крымское в ночь на четверг, 9 июля, ранения получили сотрудница милиции и украинский военный. 

Пятидневное падение фондовых индексов Китая прекратилось


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Пятидневное падение фондовых индексов Китая прекратилось: котировки на рынке акций страны выросли на 6,4%. Практически на столько же процентов рынок просел накануне. После этого регулятор ценных бумаг приказал акционерам с долей более чем в 5% не продавать акции в течение ближайших шести месяцев.

По итогам торгов в четверг основной индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite  вырос на 5,8% и достиг 3709,33 пункта. Это его максимальный рост за одну сессию с 2009 года. До этого в течение 13 дней подряд индекс снижался, а всего за последний месяц он упал на $3,9 трлн.

По данным агентства, акции около 600 компаний подорожали на 10%, после чего торги по ним были приостановлены из-за превышения дневного лимита.

Официальный Пекин пытается стабилизировать основные показатели, скупая акции компаний с высокой рыночной капитализацией, сокращая первичное публичное предложение и уменьшая торговые сборы.

Несмотря на то, что еще совсем недавно Китай был мировым лидером по росту стоимости ценных акций, 7 июля 173 компании остановили торги на Шанхайской и Шэньчжэньской биржах из-за резкого обвала фондовых бирж страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.19  
Сегодня 07.00
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации