Клуб читателей
Гордон
 

Гендиректор Чернобыльской АЭС: Арка над четвертым энергоблоком появится в ноябре

Защитная конструкция разрушенного в 1986 году энергоблока не будет требовать ухода в течение 100 лет, заявил генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин.

Осенью аркой накроют энергоблок
Осенью аркой накроют энергоблок
Фото: EPA

Завершить сооружение защитной арки над четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции, разрушенным в результате аварии в 1986 году, планируется в ноябре этого года. Об этом в интервью еженедельнику "Зеркало недели" сообщил генеральный директор ЧАЭС Игорь Грамоткин.

"Наверное, это самый уникальный и тяжелый проект. Необходимо построить новое защитное сооружение, собрать его вдали от четвертого энергоблока, оснастить всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, а потом уже надвинуть на этот энергоблок. Никто никогда в мире не перемещал конструкцию столь огромного веса", – отметил гендиректор.

По его словам, проект вступил в завершающую фазу.

"Согласно нашим планам, в ноябре 2016 года мы должны надвинуть арку на четвертый энергоблок", – сказал Грамоткин.

По его словам, самое сложное состояло в том, чтобы найти решение, которое бы позволило не обслуживать эти металлоконструкции на протяжении 100 лет эксплуатации.

"Когда новое защитное сооружение надвинется на четвертый энергоблок, где есть значительные радиационные поля, станет невозможно его обслуживать. Мы сооружаем внутри объекта "Укрытие" торцевые стены, которые выйдут из объекта и обеспечат герметизацию арки, которая будет на него надвинута. Также завершаем работы в самой арке по монтажу инфраструктуры и объектов технологического корпуса по управлению системами жизнеобеспечения", – рассказал гендиректор.

Сооружение арки завершит второй этап приведения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Затем предстоит заняться демонтажем "нестабильных конструкций и извлечением топливосодержащих масс", сообщил Грамоткин.

Строительство арки началось в конце 2010 года. Она станет крупнейшей конструкцией, когда-либо смонтированной в непосредственной близости от значительно загрязненной площадки; ее высота составляет 110 метров, ширина –165 метров, а длина – 260 метров.

Арка обеспечит предотвращение выброса загрязненных материалов из нынешнего устаревшего укрытия и защитит конструкцию от внешних воздействий, экстремальных погодных условий.

Финансируют защитное сооружение международное сообщество (ряд стран и организаций, в том числе один из крупнейших доноров – ЕБРР) и правительство Украины через Чернобыльский фонд "Укрытие".

Авария на Чернобыльской станции произошла 26 апреля 1986 года.

Теги: ЧАЭС
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 мая, 2015 23:49  
24 марта, 2016 18:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:39
Сегодня 10:30
Сегодня 10:07
 
 
 

Публикации

 
все публикации