Клуб читателей
Гордон
 

Human Rights Watch: Секс-меньшинства стали пользоваться "большей поддержкой" украинских властей

Международная правозащитная организация Human Rights Watch приветствовала шаги украинских властей по обеспечению равноправия для представителей ЛГБТ-сообщества.

В качестве примера гомофобии правозащитная организация Human Rights Watch привела случай с нападением ультраправых активистов на участников "Марша равенства", проходившего в Киеве в июне 2015 года
В качестве примера гомофобии правозащитная организация Human Rights Watch привела случай с нападением ультраправых активистов на участников "Марша равенства", проходившего в Киеве в июне 2015 года
Фото: EPA

В своем докладе о правах человека в 90 странах мира, подготовленном по итогам 2015 года, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) отметила, что Украина в прошлом году продемонстрировала прогресс в обеспечении равноправия для представителей сексуальных меньшинств.

"ЛГБТ-сообщество пользовалось большей поддержкой властей, чем в предыдущие годы, однако гомофобия и нетерпимость в обществе по-прежнему широко распространены", – подчеркивается в докладе.

В частности, HRW приветствовала принятие Верховной Радой поправки в Трудовой кодекс, запрещающей дискриминацию по мотивам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. 

В качестве примера гомофобии правозащитная организация привела случай с нападением ультраправых активистов на участников "Марша равенства", проходившего в Киеве в июне прошлого года. При этом в докладе отмечено, что "несмотря на высказанные городскими властями опасения, что они не смогут обеспечить безопасность участников, президент Петр Порошенко публично поддержал проведение акции".

6 июня в Киеве прошел "Марш равенства". В начале акции группа радикально настроенных молодых людей попыталась атаковать участников прайда, но натолкнулась на заслон милиции. В результате столкновений пострадало несколько правоохранителей. Нападавшие использовали холодное оружие и начиненные металлическими осколками файеры.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины с пятой попытки внесла антидискриминационную поправку в Трудовой кодекс. В соответствии с принятой поправкой запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности нарушение принципа равноправия и возможностей, прямое или непрямое ограничение прав работников, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, состояния здоровья, инвалидности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июня, 2015 11:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации