Клуб читателей
ГОРДОН
 

Киберполиция: Ряд компаний заразили себя вирусом Petya для уклонения от штрафов

Сотрудники департамента киберполиции выяснили, что житель Никополя (Днепропетровская область) специально распространял вирус Petya.A, чтобы пользователи интернета могли запустить его на своих компьютерах.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вредоносное программное обеспечение скачали 400 раз
Вредоносное программное обеспечение скачали 400 раз
Фото: ЕРА

Некоторые украинские компании специально загружали в свои компьютерные сети вредоносное программное обеспечение под названием Petya.A. Об этом сообщает департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

"Был установлен перечень компаний, которые решили воспользоваться общегосударственной кибератакой и намеренно загружали себе данный вирус для сокрытия своей преступной деятельности и уклонения от уплаты штрафных санкций государству. Меры по привлечению руководства данных компаний к ответственности уже принимаются", – сказано в сообщении.

В киберполиции узнали об этом в процессе расследования деятельности 51-летнего жителя города Никополь (Днепропетровская область), который после хакерской атаки в июне 2017 года распространил вирус через файлообменник и подробно описал, как его запустить.

"Оперативники киберполиции установили, что этот вирус пользователи сети загрузили на свои компьютеры около 400 раз, таким образом инфицировав собственные технические устройства вирусом Petya.A", – отметили правоохранители.

Изъятую у подозреваемого в ходе обысков технику отправили на экспертизу, уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) Уголовного кодекса Украины.

В Украине 27 июня была зафиксирована масштабная кибератака, "вирус-вымогатель" парализовал работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях. Название вируса, шифрующего файлы на жестком диске всех компьютеров в зараженной сети, – Petya.A.

В киберполиции Украины заявляли, что атака началась из-за обновлений программы электронного документооборота M.E.Doc. 28 июня об этом механизме заражения сообщили в Microsoft. 5 июля в M.E.Doc признали, что именно их программное обеспечение использовали для распространения вируса Petya.

26 июля вступил в силу закон, согласно которому предприятия освобождаются от штрафов за несвоевременную уплату налогов в период с 1-го по 30 июня 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 августа, 2017 16.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации