Клуб читателей
Гордон
 

Правозащитники: В расследовании дела об избиении темнокожих на "Олимпийском" ни разу не упомянут расизм

В Харьковской правозащитной группе считают, что следствие по делу об инциденте на матче "Динамо" (Киев) – "Челси", когда были избиты четверо темнокожих болельщиков, недостаточно внимания уделило роли фанатской группировки, связанной с гражданским корпусом "Азов".

Харьковские правозащитники: Среди фанатов "Динамо" есть неонацисты
Харьковские правозащитники: Среди фанатов "Динамо" есть неонацисты
Фото: EPA

В данных следствия и суда по делу об избиении четырех темнокожих болельщиков на стадионе "Олимпийский" в Киеве не упоминаются возможные расистские мотивы нападавших. Об этом говорится в статье на сайте Харьковской правозащитной группы.

В информационном сообщении прокуратуры об условном приговоре виновному в правонарушении дважды упоминается слово "драка", хотя сопротивления избитые не оказывали. Зато ни разу не сказано о том, что пострадавшие были темнокожими, заметили правозащитники.

По мнению автора статьи, прокуратура недооценила роль неонацистской группировки футбольных хулиганов, которая может быть связана с гражданским корпусом "Азов". В частности, из открытых источников известно об участии в инциденте на "Олимпийском" младшего сержанта полиции и экс-помощника народного депутата Андрея Билецкого Владислава Олийныка, сказано в материале ХПГ.

20 октября 2015 года на трибунах стадиона "Олимпийский" в Киеве во время матча Лиги чемпионов "Динамо" – "Челси" группа фанов "Динамо" пинками выгнала из сектора четырех темнокожих болельщиков, которые, судя по всему, тоже поддерживали киевский клуб. Стюарды поздно пришли на помощь избиваемым.

Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА признала клуб "Динамо" виновным в расистском поведении болельщиков, массовых беспорядках на трибунах, а также в блокировании лестницы. Следующий матч Лиги чемпионов против "Маккаби" (Тель-Авив) киевляне провели без зрителей.

Трое участников инцидента были задержаны. Одному из них присудили наказание в виде двух лет условно с испытательным сроком на один год.

Досудебное расследование в отношении других подозреваемых, которые также принимали участие в хулиганских действиях, продолжается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:56
 
 
 

Публикации

 
все публикации