Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сакварелидзе: Представители одесских кланов объединяются против любых попыток наведения порядка в регионе

Представители одесских кланов ополчились против главы местной ОГА Михаила Саакашвили, чтобы не лишиться возможности зарабатывать на денежных потоках, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

Сакварелидзе: Кланы до сих пор управляют денежными потоками и имеют представительство в парламенте страны
Сакварелидзе: Кланы до сих пор управляют денежными потоками и имеют представительство в парламенте страны
Фото: Davit Sakvarelidze / Facebook

Ситуацией вокруг рынка "7-й километр" должны заняться спецслужбы и прокуратура. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, комментируя заявление главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили о том, что владелец рынка, экс-регионал Юрий Иванющенко перечисляет деньги экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

"Все понимают, что "7-й километр" всегда был объектом внимания и войн. Большей его частью до сих пор владеет Юра Енакиевский (Юра Енакиевский – прозвище экс-регионала, бизнесмена Юрия Иванющенко. – "ГОРДОН"). Одно время "Народный фронт" пытался отжать ее, но, судя по всему, им это не удалось. Теперь, конечно, нужно задать вопрос спецслужбам и прокуратуре, почему сложилась такая ситуация. Дело "7-го километра", насколько я помню, расследовалось Генпрокуратурой", – отметил Сакварелидзе.

По его словам, деньги с "7-го километра", о которых говорил Саакашвили, выводятся из Украины.

"Я не знаю, кому точно ежемесячно идут $800 тыс. – Януковичу или кому-то другому, – но они не поступают по назначению и уходят из страны. А потом эти средства материализуют в оружие, которое направлено против нас. "7-й километр" – это четко история Юры Енакиевского. Были войны, когда приезжали депутаты от "Народного фронта". В частности, команда нардепа Сергея Пашинского хотела отжать какую-то долю", – заявил Сакварелидзе.

Он подчеркнул, что представители одесских кланов ополчились против Саакашвили, чтобы не лишиться возможности зарабатывать на денежных потоках. В частности, экс-заместитель генпрокурора выделил народного депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова, который обвинил губернатора в коррупции.

"К сожалению, до моего увольнения из ГПУ мы не успели довести до конца дело по незаконной приватизации Дома приемов в Одессе, который Голубов оформил на подставного 20-летнего мальчика. Мы тогда возбудили уголовное дело, из-за чего у Голубова началась едва ли не истерия. Он не дурак, а просто представитель местного клана, который, ополчившись на Саакашвили, выражает свой протест против порядка в Одессе. Представители одесских кланов объединяются против любых попыток наведения порядка в регионе", – заявил Сакварелидзе.

Он не видит логики в запросе народных депутатов, среди которых фигурирует и Голубов, "о совершении уголовного правонарушения" Саакашвили. Нардепы обратились к ГПУ из-за действий губернатора, которые, по их словам, повлекли к снижению стоимости Одесского пропортового завода.

"Я не понимаю, какова логика их депутатского запроса. Что должна изучать Генпрокуратура? Почему Национальное антикоррупционное Бюро Украины (НАБУ) и областная прокуратура расследовали уголовное дело по многомиллионной схеме и финансовых махинациях в Одесском припортовом заводе? Что они должны расследовать? В чем суть? Это не война между ГПУ и НАБУ, это противостояние кланов и тех людей, которые пытаются навести порядок. Эти депутаты сидят в парламенте специально для решения подобных вопросов. Они представители конкретных кланов", – отметил Сакварелидзе.

По его мнению, люди, которые пытаются навести порядок в регионе, будут и в дальнейшем сталкиваться с противодействием местных кланов.

"Это реальная картина политического расклада в Украине. Кланы до сих пор управляют денежными потоками и имеют представительство в парламенте страны. Они будут до конца бороться против любых людей, которые попытаются мешать им зарабатывать на этих потоках. Неважно, кто это будет – НАБУ, Саакашвили, Сакварелидзе или еще кто-то. А вот Юру Енакиевского никто не трогает", – резюмировал Сакварелидзе.

Иванющенко находился в розыске с января 2015 года. Он был народным депутатом Украины шестого и седьмого созывов, входил в ближайшее окружение Януковича. Включен в санкционный список Евросоюза.

ГПУ расследует уголовное производство в отношении Иванющенко, в рамках которого ему объявлено о подозрении в организации растраты чужого имущества и незаконном обогащении в особо крупных размерах.

Апелляционный суд Киева в августе принял решение, которым снял Иванющенко с международного розыска, сообщил в сентябре нардеп Сергей Лещенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00 |обновлено
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации