Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сотник женской сотни Майдана Коваленко: Наибольшее достижение революции – самоидентификация и гордость за Украину

Общественная активистка и участница Самообороны Майдана Анна Коваленко считает, что после Евромайдана у гражданского общества появилась возможность влиять на власть.

Коваленко считает, что если при власти останутся люди с запятнанной репутацией, это может спровоцировать третий Майдан
Коваленко считает, что если при власти останутся люди с запятнанной репутацией, это может спровоцировать третий Майдан
Фото: Анна Коваленко / Facebook

Гражданское самосознание украинцев, сформировавшееся после Евромайдана, формирует окружающий быт и может помочь стране победить в войне. Об этом изданию "ГОРДОН" рассказала журналистка и сотник 39-й женской сотни Самообороны Майдана Анна Коваленко.

"Я думаю, что наибольшее достижение, добытое украинцами после революции, – это самоидентификация, гордость за то, что они граждане Украины. Это называется гражданским сознанием. Это меняет страну, потому что сознание формирует окружающий быт. Я надеюсь, что это поможет Украине победить в войне и дальше развивать страну в социально-экономическом плане", – считает Коваленко.

По мнению активистки, в стране еще не произошли все необходимые перемены, однако это длительный процесс, в котором надо учитывать уроки прошлого.

"Да, не все поменялось. Мы можем видеть, кто пришел в парламент. Есть некоторые громкие назначения людей, у которых мало того что испачкана репутация, но и которые еще как-то связаны с предыдущей властью. Есть реально над чем работать, есть вещи, которые не изменились, но это процесс. Если по результатам этого процесса мы не вынесем уроки с 2004 года и при власти останутся те же люди с репутацией, запятнанной не только какими-то черными делами, но и кровью патриотов Украины, то слишком велика вероятность, что это спровоцирует либо третий Майдан, либо полноценную гражданскую войну. А если не спровоцирует, то перед нами просто встанет вопрос, есть у нас страна или нет. Если мы ничего не меняем, то можем считать, что страны у нас нет. Пока еще есть возможность реформ без третьего Майдана, потому что третий Майдан – это все равно что пригласить Путина сюда в парламент, в Киев", – считает Анна Коваленко.

"А что касается перемен, то есть гражданская и общественная ответственность. Надо наблюдать за тем, что происходит в стране, и если где-то повторится какой-то сценарий,  реагировать на это. Возможно, не радикально, но реагировать. Я думаю, что сегодня еще власть чувствительна к таким нюансам, тем более что парламент новый, в него вошли наши побратимы, есть на что опираться и над чем работать", – добавила активистка.

Как Евромайдан изменил страну?

21 ноября в Украине отмечают первую годовщину Евромайдана, который закончился свержением режима Януковича и стал поводом для российской агрессии в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 ноября, 2014 17.16
29 сентября, 2014 14.51
19 сентября, 2014 17.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации