Клуб читателей
Гордон
 

У Фирташа провели обыск, поскольку его подозревают в подкупе немецких правоохранителей – СМИ

Украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа подозревают в том, что он платил "шестизначные суммы" сотрудникам немецкой уголовной полиции за информацию о ходе его дела, сообщает немецкая телерадиокомпания NDR.

NDR: Фирташ передавал полицейским взятки через берлинского посредника. Выплаты принимались только наличными, зачастую "расчет" проводился на берегу озера на северо-западе Бранденбурга
NDR: Фирташ передавал полицейским взятки через берлинского посредника. Выплаты принимались только наличными, зачастую "расчет" проводился на берегу озера на северо-западе Бранденбурга
Фото: EPA

Недавний обыск в доме бизнесмена Дмитрия Фирташа в Австрии проводился из-за того, что его подозревают в подкупе сотрудников немецкой уголовной полиции. Об этом сообщает немецкая телерадиокомпания NDR.

По данным журналистов, Германия уличила в коррупции трех человек – 60-летнего офицера, его жену и 32-летнего сотрудника уголовной полиции. Они в течение многих лет получали "шестизначные суммы" (иногда взятки превышали €500 тыс.) за то, что предоставляли своему заказчику "инсайдерскую информацию" о каком-либо уголовном деле.

Немецкие правоохранительные органы начали расследовать это дело и выяснили, что иногда полицейские-взяточники разглашали даже ту информацию, которая выходила за рамки их сферы деятельности. В частности, следствие подозревает, что одним из их "клиентов" был Дмитрий Фирташ. Он якобы платил полицейским деньги, чтобы узнавать, на каком этапе находится его дело и какие доказательства есть у обвинения.

Сообщается, что Фирташ передавал полицейским взятки через берлинского посредника. Выплаты принимались только наличными, зачастую "расчет" проводился на берегу озера на северо-западе Бранденбурга.

Телеканал NDR отмечает, что в 2009 году один из полицейских-взяточников подавал запрос в Секретную службу США о деле Фирташа. Вероятно, именно информацию, полученную после этого запроса, он и передавал украинскому бизнесмену.

В рамках расследования этого дела немецкие правоохранители провели обыск в домах подозреваемых полицейских, а также в австрийской резиденции Фирташа (соответствующее разрешение дала Вена).

Подозреваемый во взяточничестве 60-летний полицейский, его жена и берлинский посредник взяты под стражу. 32-летнего подозреваемого не арестовали, поскольку "его доля считается достаточно маленькой".

Обыск в австрийской резиденции Фирташа прошел 20 апреля и продолжался около трех часов. Позже адвокат Фирташа заявил, что он проводился по делу, в котором украинский бизнесмен является свидетелем, а не обвиняемым.

С марта 2014 года по апрель 2015 года Фирташ находился под арестом в Австрии. 30 апреля 2015 года Земельный суд Вены отказал в экстрадиции Фирташа в США, где его подозревают в подкупе индийских властей в 2006 году с целью обеспечить участие своей компании в проекте по разработке титанового месторождения, и разрешил покинуть Австрию. Бизнесмен все обвинения отрицает.

В ноябре 2015 года пресс-секретарь Фирташа сообщил, что бизнесмен планирует вернуться в Украину. Глава МВД Арсен Аваков заявил, что по прибытии в Украину Фирташ будет задержан. После этого Фирташ заявил, что решил отложить свое возвращение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2016 11:00
20 апреля, 2016 18:41
22 декабря, 2015 17:38
25 декабря, 2015 22:14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации