Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Кировограде произошли столкновения между сторонниками разных взглядов на переименование города

Участники двух митингов, прошедших у здания Кировоградского горсовета, считают, что столкновения были вызваны провокациями.

Старшее поколение жителей города за Елисаветград
Старшее поколение жителей города – за Елисаветград
Скриншот: 112 Украина / YouTube

Сторонники разных взглядов на переименование Кировограда несколько раз вступали в драку во время проведения параллельных митингов у здания горсовета в воскресенье, 27 декабря, сообщил телеканал "112 Украина".

По мнению участников обоих митингов, с которыми беседовал корреспондент канала, все столкновения возникали в результате провокаций.

Сторонников переименования Кировограда в Ингульск, как это предложил комитет Верховной Рады по региональной политике, было меньше – в основном это были бойцы, прошедшие АТО, и молодежь.

Сторонники возвращения городу имперского названия Елисаветград – это в основном люди среднего и преклонного возраста. Они прошли по улицам с иконой св. Елизаветы и заявили о намерении обратиться к президенту и парламенту с просьбой "передать городу полномочия по его переименованию".

Митинги продолжались более двух часов. По их завершении люди  мирно разошлись.

Правоохранители работали достаточно профессионально и в основном пресекали провокации и столкновения.

Два митинга сторонников различных вариантов переименования Кировограда начались на площади у здания Кировоградского горсовета около 12.00.

23 декабря большинство членов комитета Верховной Рады по региональной политике высказались за переименование города Кировоград в Ингульск. Это название, согласно опросам жителей города, заняло второе место.

Комитет парламента изучил результаты опроса общественного мнения, прошедшего в Кировограде 25 октября. 76,6% жителей высказались за возвращение городу исторического названия Елисаветград, 9,4% опрошенных высказались за переименование города в Ингульск.

Современный Кировоград, основанный в 1754 году, первоначально носил наименование Крепости св. Елисаветы – в честь матери библейского Иоанна Крестителя, однако с явной отсылкой к тогдашней российской императрице Елизавете Петровне, небесной покровительницей которой считалась эта святая. С 1784 года крепость, потерявшая свое стратегическое значение, приобрела статус города Елисаветграда. В 1924 году город был переименован в Зиновьевск – в честь советского государственного деятеля Григория Зиновьева. А после ареста Зиновьева и резонансного убийства в Ленинграде члена политбюро большевистской партии Сергея Кирова в конце 1934 года город переименовали в Кирово. В 1939 году название было изменено на Кировоград.

В законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи. По данным Института национальной памяти, в Украине подлежат переименованию 22 города и 44 поселка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 декабря, 2015 13.54
23 декабря, 2015 10.40
22 декабря, 2015 10.35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.03
Сегодня 08.41
Сегодня 08.40
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации