Клуб читателей
Гордон
 

В СБУ подтвердили, что гражданку РФ Леонову освободят из киевского СИЗО в ночь на воскресенье

Следователи Службы безопасности, ведущие дело подозреваемой в подготовке террористических актов в Украине гражданки РФ Анастасии Леоновой, категорически не согласны с решением суда, но будут выполнять данное решение, заявил руководитель аппарата председателя СБУ Александр Ткачук.

Леонову освободят в ночь воскресенье, 6 марта
Леонову освободят в ночь воскресенье, 6 марта
Фото: ana_thai / Instagram

Руководитель аппарата председателя Службы безопасности Украины Александр Ткачук подтвердил, что подозреваемая в подготовке террористических актов в ряде украинских городов гражданка РФ Анастасия Леонова будет отпущена из киевского изолятора следственного содержания в ночь на воскресенье, 6 марта. Об этом он сообщил в эфире телеканала "112 Украина".

По словам Ткачука, ночью у Леоновой истекает срок содержания под стражей. Он отметил, что следователи СБУ обратились в суд с ходатайством о продлении ареста, однако получили отказ.

"Шевченковский суд отказал в удовлетворении ходатайства нашей службы, и одним из основных аргументов суда является то, что паспорта госпожи Леоновой находятся у следствия, то есть они ей недоступны. Это, по мнению суда, не дает ей возможности покинуть территорию нашего государства, каким-то образом избегать продолжения следствия или продолжения ее участия в следственных действиях и так далее", – рассказал Ткачук.

Он подчеркнул, что следователи СБУ "категорически не согласны с таким решением", однако будут выполнять решение суда. "Я думаю, что наши следователи будут обращаться с новым ходатайством, с новыми аргументами в суд. Но Леонова в любом случае находится в статусе подозреваемой, и она будет появляться на допросах, принимать участие в других следственных действиях, которые будут проводиться", – сообщил глава аппарата председателя СБУ.

Ранее мать Анастасии Леоновой Ольга сообщила, что Шевченковский райсуд Киева отклонил ходатайство прокуратуры о продлении ее дочери ареста.

9 декабря 2015 года в Киеве и других городах страны, в частности в Харькове, проходила спецоперация по обезвреживанию диверсионной группы, которая, по данным СБУ, планировала теракты в Украине. Во время ее проведения были задержаны семь человек: трое граждан России и четверо украинцев. Еще один – Олег Мужчиль (Лесник) – был застрелен. Украинские силовики называли его главарем группы.

7 января журналист Евгений Левкович сообщил, что россиянка, проходящая по делу группы Лесника, – Анастасия Леонова, в прошлом – участница антипутинских протестов в Москве. Ее знакомые и адвокат утверждают, что она была знакома с Лесником, однако не могла принимать участия в деятельности его группы.

В знак протеста против содержания под стражей Леонова объявляла голодовку с 12 по 22 января. В то же время в письме "Громадському" девушка рассказала, что никогда не входила в состав каких-либо боевых подразделений – батальону "Азов" и "Правому сектору" помогала как информационщик и волонтер, – и не понимает, какая роль ей отводится в деле о подготовке терактов. Леонова подчеркнула, что не имеет боевого опыта, не бывала в зоне АТО и ничего не смыслит в взрывчатке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2016 16:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации