Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховный Суд предоставил правовое заключение по действию во времени "закона Савченко"

В объединенной палате Верховного Суда пояснили, что один день лишения свободы за два дня по "закону Савченко" засчитывается только на время действия закона.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
26 ноября 2015 года Рада проголосовала за "закон Савченко", согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы в случае вынесения заключенному обвинительного приговора
26 ноября 2015 года Рада проголосовала за "закон Савченко", согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы в случае вынесения заключенному обвинительного приговора
Фото: Державна пенітенціарна служба України / Facebook

Объединенная палата Верховного Суда Украины предоставила правовое заключение относительно действия во времени так называемого закона Савченко. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В постановлении суда от 6 июня 2018 года поясняется применение нормы ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины в редакции принятого в ноябре 2015 года "закона Савченко". 

"В заключении Верховного Суда отмечается, что правила зачисления предварительного заключения в срок лишения свободы или других видов наказания, предусмотренных в ч. 1 ст. 72 Уголовного кодекса Украины, нельзя считать определяющими "наказуемость" или "другие уголовно-правовые последствия деяния" в понимании ч. 2 ст. 4 УК Украины", – говорится в сообщении.

Предварительное заключение засчитывается в срок наказания из расчета один день лишения свободы за два дня только на время действия закона.

Таким образом, ч. 5 ст. 72 УК Украины в редакции закона от 26 ноября 2015 года не применяется после вступления в силу новой редакции данной нормы от 21 июня 2017 года.

26 ноября 2015 года Верховная Рада проголосовала за "закон Савченко", согласно которому один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня лишения свободы в случае вынесения заключенному обвинительного приговора. Соавтором законопроекта была народный депутат Надежда Савченко, которая на тот момент находилась под арестом в России. 18 мая 2017 года Верховная Рада отменила эту норму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 декабря, 2017 19.55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации