Клуб читателей
Гордон
 

Ярема: В расстреле Майдана принимал участие по крайней мере 21 сотрудник спецподразделений

Трое из этих сотрудников идентифицированы, однако дальнейшему нахождению виновных мешает то, что они были в масках.

Ярема сообщил о ходе расследования расстрела протестующих на Майдане незалежности
Ярема сообщил о ходе расследования расстрела протестующих на Майдане незалежности
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

В расстреле мирных протестующих на Майдане незалежности в Киеве принимал участие по крайней мере 21 сотрудник спецподразделений. 

Об этом сообщил генеральный прокурор Виталий Ярема, передает пресс-служба Генпрокуратуры.

Глава ГПУ отметил, что дело об убийстве мирных протестующих разделено на несколько эпизодов.

"В этом деле есть несколько эпизодов: о разгоне Майдана, о гибели пяти человек в Мариинском парке 18 февраля, об убийстве журналиста Вячеслава Веремия на ул. Большой Житомирской. Но основной эпизод – это массовое убийство людей на улице Институтской. Расследование этого производства осуществляет Генеральная прокуратура Украины", – напомнил Ярема, добавив, что это дело планируется закончить в кратчайшие сроки.

Генпрокурор также рассказал, что уже опознаны по крайней мере трое из сотрудников спецподразделений, принимавших участие в расстреле мирных протестующих.

Украина наступает. День девятый. Онлайн-репортаж

"К расстрелам людей причастно большое количество сотрудников спецподразделений. Минимум 21 человек участвовал в расстреле майдановцев, трое из них уже идентифицированы, им объявлено о подозрении", – сообщил Ярема.

Кроме того, по его словам, в настоящее время проводится работа по проверке других причастных к этим преступлениям лиц.

Однако Ярема обратил внимание на то, что существуют определенные проблемы в расследовании, связанные с тем, что все исполнители преступления были в масках. В Генпрокуратуре делают все возможное, чтобы идентифицировать стрелявших, сказал он.

Также он сообщил журналистам о сложностях, связанных с похищением большого количества оружия, из которого велась стрельба по людям.

"Местонахождение этого оружия сегодня неизвестно", – заявил генпрокурор.

По словам Яремы, на данный момент органами прокуратуры установлена причастность лиц к расстрелу людей на Майдане на всех уровнях: начиная от непосредственных исполнителей, а также организаторов и заканчивая заказчикам этого преступления.

Кроме того, считает генпрокурор, участие в преступлении можно инкриминировать и тем чиновникам, которые голосовали за решение ввезти на территорию Украины из России большое количество спецсредств усиленного действия. Эти решения принимались вопреки действующему законодательству – без проведения необходимых экспертиз и заключений.

Сегодня генпрокурор Виталий Ярема также заявил, что Генеральная прокуратура намерена восстановить расследование в деле об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации