Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Маляр: Преступления против Майдана уже раскрыты, но власть это скрывает

Руководство Украины знает, кто именно причастен к преступлениям против активистов Евромайдана, но прикрывает этих людей, поскольку многие из них до сих пор занимают должности в органах государственного управления, считает кандидат юридических наук, эксперт-криминолог Анна Маляр.

Маляр: Судей уже нельзя привлечь к ответу. Очевидно, расследование для того и затягивалось, чтобы они могли избежать наказания
Маляр: Судей уже нельзя привлечь к ответу. Очевидно, расследование для того и затягивалось, чтобы они могли избежать наказания
Скриншот: Espreso.TV / youtube.com

Судей, выносивших неправомерные решения по делам активистов Майдана, уже нельзя привлечь к ответу. Расследование для того и затягивалось, чтобы они могли избежать наказания. Так же могут избежать ответственности и другие участники преступлений против Евромайдана. Об этом изданию "ГОРДОН" заявила кандидат юридических наук, эксперт-криминолог Анна Маляр.

“Я не верю, что преступления против Майдана будут раскрыты. Вернее, они уже раскрыты, но от нас это скрывают. Власть знает, кто и что именно делал во время протестов в Киеве в конце 2013 – начале 2014 годов, но прикрывает этих людей. Часть из них получила возможность сбежать, часть остается при власти. Максимум, кого мы увидим на скамье подсудимых, – козлы отпущения или шестерки этой системы”, – заявила Маляр.

Она отметила, что два года – слишком большой срок для проведения расследования. За это время можно уничтожить и скрыть следы преступления. И чем больше времени проходит, тем меньше шансы дождаться правосудия.

“Хочу привести пример Германии, где на Новый год случились массовые избиения женщин в Кельне и еще двух городах. Неделю тому назад уже были вынесены первые приговоры по этому делу. То есть расследование шло полтора месяца. А у нас расследование дел Майдана ведется второй год. Заверяю вас, чем больше времени с момента совершения преступления проходит, тем меньше шансов его раскрыть. Следы, остающиеся после совершения преступления, имеют физическое свойство исчезать. Кроме того, что их еще можно уничтожить и скрыть”, – подчеркнула юрист.

О том, что расследование преступлений против Майдана находится под угрозой срыва, говорит и заявление председателя Высшего административного суда Украины Александра Нечитайло. Он сообщил, что судей уже не будут привлекать к дисциплинарной ответственности за вынесение неправомерных решений в отношении активистов Евромайдана из-за истечения сроков давности.

“В случае с судьями срок давности преступления короткий, и он, действительно, истек. Их уже нельзя привлечь к ответу. Очевидно, расследование для того и затягивалось, чтобы судьи могли избежать наказания", – считает эксперт.

По ее мнению, еще остается возможность защитить судебную систему от недобросовестных работников.

"Сейчас происходит переаттестация. Судьи проходят тестирование, собеседование, отбор через специальную комиссию. И еще остается шанс таких судей не допустить к исполнению обязанностей. Последний шанс. Если он не будет использован, и люди, выносившие неправомерные решения в отношении активистов, останутся на своих местах, это будет деморализующий факт для общества, а для самих судей – сигнал, что они верные служители власти, и власть их защитит в любой ситуации", – сказала Маляр. 

1 марта председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло заявил, что привлекать к дисциплинарной ответственности судей, принимавших необоснованные решения во время Евромайдана, не будут. Это невозможно делать ввиду истечения сроков давности. 

Нечитайло отметил, что в законе "Об обеспечении права на справедливый суд" обнаружилась правовая коллизия. Его нормы устанавливают трехгодичный срок привлечения судей к дисциплинарной ответственности, а переходные положения установили срок в один год. Он истек 28 марта 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 марта, 2016 14:03
1 марта, 2016 14:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации