Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зоозащитница Терещенко: Армия бездомных собак продолжает пополняться и бороться с этим надо комплексно

Руководитель Молодежной лиги защиты животных Ирина Терещенко считает, что для борьбы с бродячими животными важны даже такие аспекты, как закрытые мусорники.

Терещенко считает, что проблему бродячих животных надо решать комплексно
Терещенко считает, что проблему бродячих животных надо решать комплексно
Фото: for-ua.com

Законодательство, направленное на защиту животных, в Украине существует, но работает неэффективно. Кроме того, необходим целый комплекс других мер, направленных на предотвращение роста популяции бродячих собак. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказала руководитель Молодежной лиги защиты животных Ирина Терещенко.

"Необходимо эффективно решать эту проблему комплексно. Это прежде всего работа с владельцами животных, повышение их ответственности. Это стерилизация животных, которые не идут на разведение. Это контроль над размножением животных. Это наказание за жестокое обращение, потому что на самом деле большинство животных, которые оказываются на улице, – это животные хозяйские. У людей есть не только ротвейлеры, йорки, но и очень много беспородных животных. Закон у нас есть, но он, к сожалению, не работает, потому что не введены даже необходимые изменения в Административно-уголовный кодекс. И плюс информационно-образовательная работа с детьми и взрослыми. Это комплексная проблема, ее нельзя решить одной волшебной палочкой", – считает Терещенко.

По ее словам, в Украине нет системной программы по вопросу бездомных животных, а все инициативы существуют лишь на региональных уровнях.

"Проблема в том, что армия бездомных собак продолжает пополняться. В 2007 году была принята "Программа регулирования численности животных" для Киева. Национальной программы по регулированию численности у нас нет, только городские. В Киеве с 2007 года животных отлавливают, стерилизуют, часть животных пристраивают волонтеры, часть возвращают на место обитания, если это не агрессивное животное. Но, к сожалению, рождаются новые, очередные животные выбрасываются хозяевами, поэтому говорить о том, что только таким методом можно решить этот вопрос, нельзя. Это борьба со следствием, а не с причиной", – отметила зоозащитница. 

"И плюс немаловажны банальные вещи, такие как закрытые мусорники, из которых нельзя кормиться, тогда количество бездомных животных как биологическая система само собой отрегулируется. Если нет у них еды, мест для укрытия и жилья, рождается гораздо меньше щенков, и выживает их гораздо меньшее количество", – добавила Терещенко.

Массовое убийство собак под Киевом: что делать с бездомными животными в Украине?

13 апреля в селе Лесовичи под Киевом произошел пожар в приюте для бездомных животных, в результате которого погибли около 70 собак.

Глава Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко 12 января провел инспекцию коммунального приюта для животных в Бородянке и уволил его директора Тараса Смурного. "Я увидел заброшенную базу, которая больше похожа на свалку", – заявил Кличко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2015 17.09
13 апреля, 2015 20.10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации