Клуб читателей
Гордон
 

Антон Геращенко: "Народный фронт" не будет голосовать за особый статус оккупированного Донбасса

Конституционного большинства для предоставления оккупированным территориям на востоке Украины особого статуса в Верховной Раде нет, заявил народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Геращенко уверяет, что его фракция не поддержит особый статус Донбасса
Геращенко уверяет, что его фракция не поддержит особый статус Донбасса
Фото: uacrisis.org

Фракция "Народного фронта" в парламенте не будет голосовать за изменения в Конституцию Украины относительно предоставления оккупированным территориям Донбасса особого статуса. Об этом в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1" сообщил народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Конституционного большинства в Верховной Раде под это нет. А вот изменения в Конституцию, необходимые для децентрализации, надо рассматривать отдельно от особого статуса Донбасса", – заявил депутат.

Геращенко добавил, что принятый парламентом 16 сентября 2014 года закон об амнистии боевиков приостановлен и не будет применяться.

Принятие Украиной законодательства "об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей", которые находятся под контролем боевиков "ДНР" и "ЛНР", является одним из пунктов подписанных в феврале 2015 года в Минске соглашений об урегулировании конфликта на Донбассе. В документе сказано, что такое законодательство должно быть "постоянным".

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции, предполагающий, по словам президента Украины Петра Порошенко, "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска в Украине".

Для принятия законопроекта во втором чтении необходимо не менее 300 голосов. Однако, по данным СМИ,  в Администрации Президента решили притормозить процесс принятия изменений в Конституцию, чтобы не усугубить положение страны на переговорах с Россией и международными партнерами, а также в связи с нехваткой голосов.

В феврале "Европейская правда" писала, что партнеры Украины по переговорам в нормандском формате, Германия и Франция, больше не требуют предоставить Донбассу особый статус, зато настаивают на принятии закона о выборах на Донбассе.

Согласно данным опроса, который проводился с 9-го по 14 сентября 2016 года, более 50% граждан Украины не поддерживают предоставление Донбассу особого статуса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2016 17:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации