Клуб читателей
Гордон
 

Быков: У тех, кто с пафосом пишет, что Моторола был настоящий русский боец, смягчающих обстоятельств нет

Погибший в Донецке боевик Моторола искренне верил, что в Украине победил фашизм, и что он защищал русскоязычное население. Однако тем, кто воспевает боевика, нет оправданий, считает российский писатель и журналист Дмитрий Быков.

Быков: Тем, кто попадал к Мотороле в плен, бессмысленно говорить о его искренности
Быков: Тем, кто попадал к Мотороле в плен, бессмысленно говорить о его искренности
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Жителям России, ставящих памятники Ивану Грозному и Иосифу Сталину, а также воспевающих "подвиги" экстремиста Арсения Павлова-Моторолы, нет оправданий. Об этом написал в Facebook российский писатель и журналист Дмитрий Быков, озаглавивший пост "Памяти Моторолы".

"Иван Грозный был нехороший человек, но у него были смягчающие обстоятельства. Конечно, рассказывать об этих смягчающих обстоятельствах тем, кого он лично жег или приказывал ночи напролет пытать, бессмысленно. Но Иван Грозный, во-первых, сам жил при Иване Грозном и не видел себя с исторической дистанции. А во-вторых, он имел дело с враждебным окружением, с жестоким боярством и с печальными историческими традициями, и мать у него отравили", – отметил Быков.

Сталин также не имел возможности со стороны оценить последствия своих поступков, у него было тяжелое детство и слабое здоровье. Но потомки должны все понимать, продолжил он.

Убитый на Донбассе боевик Моторола тоже сделал много зла и сам в этом признавался, провел параллели Быков.

"Но у него тоже были смягчающие обстоятельства: он родился в глубокой российской провинции, жил очень небогато. Смог реализоваться только на войне. Он искренне верил, судя по всему, что в Украине победил фашизм, и что он защищает там русскоязычное население. Тем, кто попадал к нему в плен, бессмысленно говорить об этой искренности. Но вот пусть он с этими пленными там и выясняет отношения: у них есть право его судить", – пишет Быков.

"А вот у тех, кто сегодня со слезливым натужным пафосом пишет, что Моторола был новый Теркин и настоящий русский боец, и знамя Донбасса, и символ надежды, и балагур, и даже поэт, – у них этих смягчающих обстоятельств нет. Ни у тех, что там были, ни у тех, что наблюдали отсюда, романтики эдакие", – подытожил писатель.



Вечером 16 октября командир батальона сепаратистов "Спарта" Моторола погиб в Донецке в результате взрыва устройства, заложенного в лифте.

В "ДНР" возложили ответственность за устранение боевика на "украинскую диверсионную группу". В то же время спикер украинского МВД Артем Шевченко предположил, что Павлова уничтожили его же "подельники".

У СБУ есть показания свидетелей, что Павлов расстреливал пленных украинских военных "только за то, что они были танкистами и артиллеристами".

Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с предложением присвоить одной из школ города имя МоторолыПо мнению Милонова, Павлов при жизни "стал символом патриотического подъема на Донбассе, воплощенным примером русского солдата, героем, который вдохновлял тысячи патриотов".

14 октября в российском городе Орел состоялось торжественное открытие памятника царю Ивану Грозному.

В последние годы в России появились десятки памятников Сталину, а в 2015 году в Пензе открыли "Сталинский центр".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 октября, 2016 20:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
Сегодня 11:34
 
 
 

Публикации

 
все публикации