Клуб читателей
ГОРДОН
 

Еврокомиссар Муйжниекс: Гуманитарная изоляция Донбасса только увеличивается

По мнению комиссара Совета Европы по правам человека Нильса Муйжниекса, ни украинские власти, ни боевики, не создали необходимые условия для работы гуманитарных организаций на Донбассе.

Еврокомиссар Муйжниекс: Донбасс все больше изолируется
Еврокомиссар Муйжниекс: Донбасс все больше изолируется
Фото: wikipedia.org

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс считает, что гуманитарная изоляция Донбасса от остальной Украины и всего мира растет. Такое мнение он высказал в интервью российской газете "КоммерсантЪ".

Он отметил усугубление изоляции жителей территорий, не подконтрольных украинским властям: "Новорожденным не выдают свидетельства о рождении, а дети оканчивают школы без дипломов, которые бы признавались всеми остальными".

Муйжниекс подчеркнул, что боевики более подозрительно относятся к приезжим в регион. Они создают больше препятствий работе международных организаций на Донбассе, считает он.

"Ни одна из сторон не сделала все необходимые шаги для облегчения работы гуманитарных организаций", – резюмировал комиссар Совета Европы.

Кроме того, Муйжниекс порекомендовал Киеву полностью ликвидировать добровольческие батальоны, что позволит целиком легализировать все вооруженные формирования на территории Украины.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. Боевики контролируют часть территорий Донецкой и Луганской областей. С 1 сентября 2015 года стороны договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдается.

На встрече трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которая состоялась 29 сентября в Минске, было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Процесс отвода стартовал 5 октября с Луганской области, в Донецкой области он начался 20 октября.

В конце октября ООН не получила разрешение для работы в зоне АТО. По словам спецпредставителя ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика, Международный комитет Красного Креста является единственной международной гуманитарной организацией, которая может работать в отдельных районах Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 ноября, 2015 13.34
3 ноября, 2015 17.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации