Клуб читателей
ГОРДОН
 

Huffington Post: Украина завязла в стальном капкане и ей придется отгрызть часть себя, чтобы выжить

Руководитель проекта Foreign Policy In Focus научно-исследовательского центра Institute for Policy Studies в Вашингтоне Джон Феффер в статье для издания Huffington Post пишет, что если Украина хочет продолжить свое движение на Запад, ей придется "отрезать" "ДНР" и "ЛНР", но после многих лет международной изоляции, "вялой" поддержки России и экономической стагнации эти регионы, возможно, сами захотят вернуться.

Феффер: Украина находится в плену своей географии, она зажата между подозрительным Востоком и предприимчивым Западом, и это во многом способствует ее несчастьям
Феффер: Украина находится в плену своей географии, она зажата между подозрительным Востоком и предприимчивым Западом, и это во многом способствует ее несчастьям
Фото: ЕРА

Руководитель проекта Foreign Policy In Focus научно-исследовательского центра Institute for Policy Studies в Вашингтоне Джон Феффер сравнивает ситуацию в Украине со стальным капканом, который захватил сепаратистские регионы страны и отрезал Крым. Он задается вопросом, от скольких своих частей Украине необходимо будет отказаться, чтобы страна смогла выжить. Об этом исследователь пишет в своей статье для издания Huffington Post.

Феффер напоминает о событиях прошлого года в Украине и последнем договоре о прекращении огня, заключенном в Минске представителями "Нормандской четверки" и добавляет, что Украине предстоит принять некоторые очень трудные решения относительно своего будущего.

Центральное расположение Украины во многом способствует ее несчастьям, она находится в плену своей географии, зажата между подозрительным Востоком и предприимчивым Западом

В Украине повстанцы по-прежнему считают, что они могут отделить больше территорий для самопровозглашенных республик, а правительство в Киеве – что может подавить восстание в степени, необходимой для сохранения территориальной целостности страны, пишет Феффер. По его мнению, конфликты в Восточном Тиморе, Косово и Южном Судане говорят в пользу сепаратистов, в то время как на примере Сербии Украине открывается перспектива отказаться от части своей территории, чтобы не попасть в "ловушку войны".

"Ее центральное расположение во многом способствует ее несчастьям. Украина находится в плену своей географии, она зажата между подозрительным Востоком и предприимчивым Западом", – считает автор статьи.

Исследователь предлагает рассмотреть сценарии развития конфликтов с Россией среди соседей Украины. Он напоминает, что распад Советского Союза породил множество конфликтов на границах и даже внутри самой России, которые, по большей части, имели идеологический характер. Они касались этнического аспекта и контроля над территорией. Феффер приводит в пример Армению и Азербайджан, Таджикистан, Чечню.

Правительство в Киеве не обещало искоренить этнических русских в восточной Украине, как это делал первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия в Южной Осетии, и не навязывало языковую реформу русскоговорящим, как молдаване в Приднестровье

Конфликты, похожие на украинский, имели место в Грузии и Молдове. В этих странах были собственные гражданские войны, напряженные отношения с Россией, и свои собственные сепаратистские регионы: для Грузии – Абхазия и Южная Осетия, для Молдовы – Приднестровье, пишет исследователь. Сегодня Грузия и Молдова являются мирными государствами, но мир достался им дорогой ценой, отметил автор статьи.

Правительство в Киеве не обещало искоренить этнических русских в восточной Украине, как это делал первый президент Грузии Звиад Гамсахурдия в Южной Осетии, и не навязывало языковую реформу русскоговорящим, как молдаване в Приднестровье, пишет Феффер.

Единственное, что сделала Украина, по мнению автора, – выбрала западное направление в развитии, вступление в ЕС и в НАТО, но это стало "ночным кошмаром" для России и заставило российского президента Владимира Путина представить лидеров в Киеве как "фашистов" и "путчистов".

"Война с Грузией была сигналом России для НАТО о своей границе, но Украина пригрозила пересечь эту границу, и, хотя опасения Путина по поводу посягательств НАТО на его территории понятны, обеспечивать огневую мощь для горстки сепаратистов и российских наемников – неприемлемо", – считает исследователь.

Российский президент не питает надежды возродить Советский Союз, но он стремится к созданию более мощной сферы влияния вокруг российских границ, а для этого не нужна аннексия

По мнению Феффера, Украина получила надежду, когда Конгресс начал продвигать вопрос о предоставлении летального оружия, но, вероятнее всего, дальше обсуждения эта инициатива не продвинется, учитывая двойственность администрации президента США Барака Обамы. Если бы Россия вторглась на территорию государств – членов НАТО, таких как Литва или Латвия, ситуация повернулась бы иначе, учитывая тот факт, что НАТО гарантирует коллективную безопасность, добавил он.

"Но Путин уже списал страны Балтии. Это колеблющиеся государства и он хочет контролировать их на расстоянии", – пишет автор.

Исследователь в своей статье приводит слова американского политолога, профессора Гарвардского университета, специалиста по международным отношениям Стивена Уолта, который заявил по вопросу вооружения Киева, что к Путину нельзя применять "политику сдерживания"

"Скорее всего, его агрессивная политика продиктована прежде всего страхом или неуверенностью", – заявил политолог.

Россию невозможно сдержать взаимными агрессивными действиями, которые только усилят ощущение неуверенности и создадут спираль эскалации, считает Уолт.

"ДНР" и "ЛНР" не более жизнеспособны, чем Южная Осетия или Приднестровье, но в этих регионах война не смогла подавить попытки бороться за независимость, а Грузии и Молдове потребовалось время, чтобы смириться со статусом своих бывших частей

Феффер согласен с мнением политолога, но подозревает, что цель Путина – не только обеспечение безопасности. Российский президент не питает надежды возродить Советский Союз, но он стремится к созданию более мощной сферы влияния вокруг российских границ, а для этого не нужна аннексия, считает автор статьи в Huffington Post.

Это вполне может означать, что Украине придется терпеть некоторую неопределенность в восточной части страны, добавляет исследователь.  "ДНР" и "ЛНР", по его мнению, не более жизнеспособны, чем Южная Осетия или Приднестровье, но в этих регионах война не смогла подавить попытки бороться за независимость, а Грузии и Молдове потребовалось время, чтобы смириться со статусом своих бывших частей.

Если Украина хочет продолжить свое движение на Запад, ей придется "отрезать" "ДНР" и "ЛНР", но после многих лет международной изоляции, "вялой" поддержки России и экономической стагнации эти регионы, возможно, сами захотят вернуться, предполагает Феффер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2015 16.14
20 февраля, 2015 14.51
20 февраля, 2015 14.43
20 февраля, 2015 14.29
20 февраля, 2015 14.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации