Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко: В ОРДО требуют освобождения "всех на всех" с "фантасмагорическим списком" в 600 человек

Боевиков "ДНР" не устраивает предложение Киева по обмену пленными, сообщила первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко.

Геращенко: Все причастные к такому издевательству над украинскими заложниками настоящие сомалийские пираты с георгиевскими лентами
Геращенко: Все причастные к такому издевательству над украинскими заложниками – настоящие сомалийские пираты с георгиевскими лентами
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Представители террористической организации "ДНР" требуют осуществить обмен пленных в формате "всех на всех", сообщает представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Об этом она написала в Facebook.

"Утром получила письмо от ОБСЕ, в котором содержится ответ ОРДО (отдельных районов Донецкой области. – "ГОРДОН")  и их так называемого уполномоченного по всем нашим предложениям по освобождению заложников. ОРДО пишет, что в ответ на предложение украинской стороны по освобождению 25 заложников, готовности передать им 50 человек, которых они же запрашивали, в ответ на все наши предложения передать им восемь "саперов", чтобы освободить наших заложников, они отказываются ... и требуют всех на всех..." – написала она.

По словам Геращенко, в ОРДО подают "фантасмагорический список" из 600 человек, половины из которого просто не существует. "Мы не знаем, кто это и где эти люди", – подчеркнула она.

Представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам также отметила, что украинская сторона готова пойти на уступки, компромиссы и поиск людей. Однако ОРДО на все призывы "к логике, гуманизму и реалистичности" отвечает отказом.

"Это и есть терроризм. И все причастные к такому издевательству над украинскими заложниками – настоящие сомалийские пираты с георгиевскими лентами", – выразила возмущение Геращенко.



Ранее первый вице-спикер сообщала, что боевики блокируют освобождение заложников, требуя амнистии для 600 преступников.

По последним данным Службы безопасности Украины, на оккупированных боевиками территориях в заложниках удерживается 108 украинцев.

На заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 13 июля украинская сторона не получила ответов на свои предложения об обмене задержанных боевиков на находящихся в плену военнослужащих Вооруженных сил Украины. Геращенко тогда отмечала, что боевиков "интересует только амнистия".

Боевые действия на востоке Украины продолжаются с апреля 2014 года между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля

В начале мая обстановка на Донбассе стабилизировалась, но уже в середине месяца штаб АТО сообщил о ее существенном ухудшении.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предполагают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов на Донбассе, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, возвращение Украине контроля над границей, проведение в стране конституционной реформы в части децентрализации. Пока ни один из этих пунктов полностью не выполнен.

Президент Украины Петр Порошенко поднимал вопрос освобождения украинских заложников в ходе двух последних телефонных разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июля, 2016 21:37
13 июля, 2016 21:01
12 июля, 2016 09:53 |обновлено  
8 июля, 2016 14:50
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации