Клуб читателей
Гордон
 

Карпачева предлагает подключить волонтеров к переговорам по обмену заложниками и пленными

Первый омбудсмен Украины Нина Карпачева обратилась к уполномоченному президента по урегулированию ситуации на Донбассе Ирине Геращенко с предложением принять в качестве участников переговоров волонтеров, женские и правозащитные организации.

Нина Карпачева написала Ирине Геращенко открытое письмо
Нина Карпачева написала Ирине Геращенко открытое письмо
Фото: president.gov.ua

На линии соприкосновения в зоне боевых действий на Донбассе необходимо на время праздников усилить меры по прекращению огня, организовать круглосуточное видеонаблюдение при помощи стационарных камер и беспилотников, а также расширить список переговорщиков за счет представителей гражданского общества, считает первый омбудсмен Украины, член правления Европейского института омбудсмена, заместитель председателя Союза юристов Украины Нина Карпачева.

Свои предложения она изложила уполномоченному президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, первому вице-спикеру Ирине Геращенко в открытом письме, которое есть в распоряжении издания "ГОРДОН".

Первый омбудсмен предлагает также обеспечить на период праздников бесперебойную работу контрольных пунктов въезда и выезда на линии соприкосновения, принять меры для обмена пленными и заложниками по схеме "всех на всех" и пригласить к участию в этом процессе волонтеров. Карпачева призвала обеспечить системность и координацию поиска пропавших без вести и дать адвокатам доступ ко всем задержанным в связи с конфликтом на Донбассе, "что позволит, в том числе, не допускать применения пыток и другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания". 

По словам Нины Карпачевой, эти предложения изложены ею от имени женских, волонтерских и правозащитных организаций.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая прошлого года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ. Сегодня, 27 апреля, состоится очередное ее заседание. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации