Клуб читателей
Гордон
 

По плану "Б" власти готовы лишать террористов гражданства и провести референдум о судьбе оккупированных территорий Донбасса – СМИ

Возвращать оккупированные территории любой ценой украинские власти не намерены, пишет аналитик "ЛІГАБізнесІнформ".

Рано или поздно санкции против России будут сняты и Киеву придется менять тактику, отмечает издание
Рано или поздно санкции против России будут сняты и Киеву придется менять тактику, отмечает издание
Фото: ЕРА

Украинские власти рассматривают три варианта дальнейшего развития событий в связи с российской агрессией. Об этом пишет журналист "ЛІГАБізнесІнформ" Петр Шуклинов.

Он отмечает, что пока Минские соглашения были скорее полезны для Украины, чем наносили вред, поскольку дали Украине время на то, чтобы восстановить и довооружить армию, начать хоть медленные, но реформы, замедлить падение экономики.

Впрочем, отмечает аналитик, в настоящий момент соглашения утратили привлекательность для официального Киева: "Если первая их часть была абсолютно в интересах страны и позволила разрушить планы Кремля о Новороссии (прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, санкции против РФ, заморозка активной фазы войны), то вторая может помочь этим планам сбыться в ползучем варианте (особый статус оккупированных районов, легализация части боевиков в виде "народной милиции", марионеточная промосковская власть)", – пишет Шуклинов.

Воплощать запасные планы Киеву придется в том случае, если санкции в отношении России ослабят, а то и вовсе снимут, говорится в статье. При нынешнем положении вещей Украине придется идти на уступки, чтобы добиться продления санкций. Речь идет о таких неудобных мерах, как амнистия для террористов, отдельный закон о выборах на оккупированных территориях и т.д.

Запад пойдет на ослабление санкций, чтобы не допустить экономического краха России, который может наступить в 2017 году, считает один из чиновников, который участвует в переговорах по украинскому вопросу. Таким образом, ослабление санкций неизбежно, и вопрос исключительно в сроках.

При нынешних обстоятельствах Украина может пойти на выборы на оккупированных территориях, но на своих условиях, пишет журналист. В частности, они должны быть проведены лишь раз, затем все законодательные изменения утратят силу. Кроме того, в выборах должны участвовать все украинские партии, обеспечен доступ для всех СМИ и наблюдателей. Обязательно принимать участие в волеизъявлении должны внутренние переселенцы, не возвращаясь на Донбасс. Граница должна вернуться под контроль Украины и ОБСЕ. Эти требования выдвигаются Киевом на всех переговорах, отмечает издание.

Ослабление санкций в отношении России неизбежно, и вопрос  исключительно в сроках

"Различные формулы, которые предлагаются, как правило, становятся лишь поводом для встреч и многочасовых обсуждений – реального результата от них нет. Разве что информационный шум. Последняя встреча в нормандском формате на уровне глав МИД и вовсе закончилась руганью между представителями Украины и России", – говорится в статье. Как рассказали изданию очевидцы, главе внешнеполитического ведомства Германии пришлось вмешиваться и останавливать "дискуссию" двух министров, чтобы Павел Климкин и Сергей Лавров не вышли за грань дипломатического этикета.

Проясняет издание и ситуацию с так называемым планом Медведчука, по которому якобы назначаются главами администраций Донецкой и Луганской областей Ринат Ахметов и Юрий Бойко. Не исключено, что американцы нашли аргументы для Банковой и уверены в лояльности Ахметова, считает аналитик. Однако он приходит к выводу, что этот план все равно не сработает. Если же Ахметов и Бойко все-таки будут назначены на указанные посты – это будет компромиссным российско-американским планом, на Киев же будут оказывать давление через МВФ.

Собеседник издания заявил, что выборы не будут проводить "без прогресса со стороны России", что явно не устроит Европейский союз, но у Киева будет поддержка Вашингтона. По словам высокопоставленного чиновника, план "Б" – это целая цепочка решений, которые прогнозировано негативно будут восприняты на Западе, но будут наверняка позитивно встречены большей частью украинского общества".

В частности, он назвал следующие пункты: Украина продолжает участвовать в Минских переговорах, но они длятся годами; линия разграничения на Донбассе становится полноценной границей; принимается закон о террористических организациях, а также закон о поражении в правах за преступления против основ национальной безопасности – то есть террористов будут лишать украинского гражданства; будет проведен всеукраинский референдум о будущем оккупированных РФ территорий.

Пункт о лишении гражданства, точнее – возможность введения этой нормы, изданию подтвердили в Министерстве иностранных дел Украины и Администрации Президента. При этом, уверен журналист, такой шаг вызовет "шквал критики из ЕС".

Вышеуказанный план рассчитан на то, чтобы пресечь любые попытки влиять на внутренние процессы в Украине, но при этом фактически отложить вопрос возвращения захваченных территорий.

План "В" предполагает военную операцию по возврату контроля над нынешними оккупированными территориями, и он маловероятен, уверен эксперт.

Впрочем, как пишет издание, даже если вернуть оккупированные территории – это станет "большим бременем" для экономики Украины. К тому же резко поменяется политическая палитра – в органах власти заметно прибавится представителей пророссийского Оппозиционного блока. Поэтому, уверен автор статьи, план "Б" гораздо вероятнее, но и он может быть реализован лишь после того, как исчерпают себя дипломатические меры, то есть санкции с России будут сняты.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

По данным ООН на конец прошлого года, за период проведения антитеррористической операции на Донбассе погибли 9 тыс. человек, 20 тыс. получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации