Клуб читателей
Гордон
 

Марчук заявил, что Украине придется вывести добровольческие батальоны из зоны АТО

Исходя из Минских договоренностей, на передовой, в зоне проведения антитеррористической операции, могут находиться только представители Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии, заявил член рабочей подгруппы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

Марчук: Агрессия РФ спровоцировала всплеск патриотизма в Украине
Марчук: Агрессия РФ спровоцировала всплеск патриотизма в Украине
Фото: Yevgenij Marchuk / Facebook

Украине придется работать над тем, чтобы вывести все добровольческие батальоны из зоны конфликта на Донбассе, поскольку, следуя Минским договоренностям, они не могут находиться там официально, заявил в интервью "Громадському" экс-премьер-министр, генерал армии Украины, руководитель рабочей группы по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

"На предыдущих встречах я доказывал, что у нас на передовой линии есть только две структуры: Вооруженные силы Украины (ВСУ) и Национальная гвардия, – а нам это предъявили", – сказал он, комментируя инцидент с гибелью четырех бойцов первой отдельной штурмовой роты Добровольческого украинского корпуса "Правого сектора" на шахте "Путиловская" ("Бутовка Донецкая") рядом с Авдеевкой Донецкой области.

По словам Марчука, в этом вопросе Украине придется поработать как в политическом смысле, так и с точки зрения военной дисциплины.

"Их надо вывести даже с точки зрения военной дисциплины. При том, что мы по-человечески понимаем их патриотизм", – заявил Марчук. 

Кроме того, экс-премьер заявил, что пытался довести до переговорщиков, что именно агрессия России стала причиной стремительного роста патриотизма в Украине. Однако, по его словам, Украине для достижения результата в переговорах все же придется прийти к пониманию того, что на передовой могут оставаться только силы ВСУ и Нацгвардии.

12 июня народный депутат Украины и координатор батальона "Киев-1" Евгений Дейдей сообщил, что прошлой ночью в Авдеевке украинская сторона понесла значительные потери: четыре бойца были убиты и 13 – ранены. Данные о потерях также обнародовал руководитель организации "Карпатська січ" Тарас Деяк. По его словам, за ночь 12 июня на шахте "Бутовка", в районе города Авдеевки, погибли четверо украинских военных, еще восемь – раненыПотери подтвердила также медик-волонтер из медицинского батальона "Госпитальеры" Яна Зинкевич.

Однако в Минобороны опровергли эту информацию, заявив что за эти сутки никто из украинских военных в зоне АТО не погиб. При этом в министерстве подчеркнули, что на передовых позициях сил АТО нет ни одного подразделения, которое не входит в состав Вооруженных сил Украины и других силовых ведомств, задействованных в АТО.

Дейдей возмутился, что в Минобороны разделяют бойцов ВСУ и бойцов из ПС. Бирюков в ответ пояснил, что в Минобороны не могут отчитываться о потерях подразделений, не входящих в структуру ВСУ. При этом спикер ПС Артем Скоропадский заявил, что Добровольческий корпус ПС не входит в состав ВСУ, потому что Минобороны и Генштаб не согласны на включение всего корпуса сразу.

В то же время глава ДУК "Правый сектор" Андрей Стемпицкий заявил, что если президент Украины Петр Порошенко отдаст приказ на освобождение оккупированных территорий – корпус войдет в состав ВСУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации