Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Дипломаты более трех месяцев не могут добиться встречи с Сенцовым и Кольченко

В департаменте консульской службы Министерства иностранных дел Украины отметили, что несмотря на многочисленные обращения в компетентные органы РФ относительно разрешения на встречу с осужденными украинцами Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, ответа до сих пор получено не было.

Украинские дипломаты месяцами не могут добиться встречи с Сенцовым и Кольченко
Украинские дипломаты месяцами не могут добиться встречи с Сенцовым и Кольченко
Фото: amnesty.org.ua

Украинские дипломаты в России более трех месяцев не могут получить разрешение на встречу с осужденными украинцами Олегом Сенцовым и Александром Кольченко. Об этом сообщает департамент консульской службы Министерства иностранных дел (МИД) Украины в Facebook.

"Посольством и консульскими учреждениями Украины в РФ в течение длительного времени (более двух-трех месяцев) ожидается получение от российских компетентных органов более 20 разрешений на встречу с нашими соотечественниками. В частности, до сих пор от российской стороны так и не получено разрешение на посещение граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко, незаконно осужденных по сфабрикованным обвинениям", – говорится в сообщении.

В департаменте отметили, что несмотря на многочисленные обращения украинских дипломатических и консульских учреждений Украины в соответствующие компетентные органы РФ, ответа до сих пор получено не было.

"Такие действия российской стороны расцениваются как грубое нарушение статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и РФ, предусматривающей право консульских должностных лиц Украины на посещение граждан Украины в местах их содержания под стражей на территории РФ", – отмечается в сообщении.

В ведомстве подчеркнули, что будут продолжать и в дальнейшем принимать необходимые меры относительно посещения Сенцова, Кольченко и других граждан Украины, которые незаконно удерживаются и осуждены на территории РФ.



В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов: Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний, Александр Кольченко и кинорежиссер Олег Сенцов.

В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Афанасьев и Чирний согласились сотрудничать со следствием и получили по семь лет тюрьмы. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Позже Афанасьев отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на приговор Сенцова и Кольченко.

Сенцов находится в колонии в Якутске, а Кольченко – в колонии в Челябинске. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2016 15:19
2 июня, 2016 22:14 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13:43
Сегодня 13:24
 
 
 

Публикации

 
все публикации